おすすめレシピ365

北海道ぎょれん > おすすめレシピ > おすすめレシピ365 > ほたて貝柱とほっき貝のアツアツサラダ
ほたて貝柱とほっき貝のアツアツサラダ
炒める

ほたて貝柱とほっき貝のアツアツサラダ

ほたて貝柱とほっき貝のアツアツサラダ

ホテル・ドゥ・ミクニの三國清三シェフおすすめの料理。マヨネーズとオレンジジュース、意外な取り合わせが絶妙。アツアツのほたてとほっきと、とっても合うよ!


材料 4人分材料 4人分
ほたて貝柱4個
ほっき貝8個
ブロッコリー120g
カリフラワー120g
レタス1/2個
りんご1/2個
オレンジ1個
アロニア40g
玉ねぎ(みじん切り)大さじ2
ニンニク(みじん切り)小さじ1
オリーブオイル大さじ2
バター15g
パセリ少々
マヨネーズ120g
オレンジジュース80cc

材料A

オリーブオイル100cc
りんご酢大さじ2.5
しょうゆ大さじ1
粒マスタード10g
玉ねぎ(みじん切り)大さじ1

作り方作り方

  1. 野菜類を下準備し、ボールに入れる。  ・ブロッコリー・カリフラワー → 塩茹で  ・レタス・アロニア・りんご → 塩水につけておいたもの  ・オレンジ → 皮を剥き、くし切り

  2. ボールにマヨネーズ、オレンジジュースを入れ、混ぜ合わせる。

  3. (1)の野菜類の中に、(2)のドレッシングを入れ混ぜ合わせ、皿に盛る。

  4. ほたて貝柱を3等分に切る。

  5. 「ほっき貝」下準備  ・ひも → 塩でもみ、水洗いする  ・身 → 横に開き、内臓をきれいに取り除く

  6. (5)のほっき貝を4等分に切る。

  7. 「ドレッシング」ボールにオリーブオイル・りんご酢・しょうゆ・粒マスタード・玉ねぎを混ぜる。

  8. フライパンに、オリーブオイル、バターを入れ、ニンニクを入れ炒める。

  9. (8)のフライパンの中に、(4)のほたてと(5)のほっき貝を入れ炒める。

  10. (9)のフライパンの中に、(7)のドレッシングを入れ炒める。

  11. (3)のサラダの上から(10)の具材をのせ、仕上げにパセリを飾って完成。

おすすめ「ほたて」レシピ

ほたてのガーリックソテー

ほたてのガーリックソテー

ホタテの両面に塩・コショウをすることで、身がキュッとしまり、焼いた時にうまみが逃...

人気の「副菜」レシピ

ブロッコリーと秋鮭の蒸しサラダ

ブロッコリーと秋鮭の蒸しサラダ

北海道ぎょれんとキユーピーのスペシャルコラボメニュー!北海道の秋鮭と野菜に『キユ...

検索結果に戻る検索結果に戻る