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ほたて貝柱とほっき貝のアツアツサラダ

ほたて貝柱とほっき貝のアツアツサラダ
ほたて貝柱とほっき貝のアツアツサラダ

ホテル・ドゥ・ミクニの三國清三シェフおすすめの料理。マヨネーズとオレンジジュース、意外な取り合わせが絶妙。アツアツのほたてとほっきと、とっても合うよ!

材料 (4人分)

ほたて貝柱
4個
ほっき貝
8個
ブロッコリー
120g
カリフラワー
120g
レタス
1/2個
りんご
1/2個
オレンジ
1個
アロニア
40g
玉ねぎ(みじん切り)
大さじ2
ニンニク(みじん切り)
小さじ1
オリーブオイル
大さじ2
バター
15g
パセリ
少々
マヨネーズ
120g
オレンジジュース
80cc

材料A

オリーブオイル
100cc
りんご酢
大さじ2.5
しょうゆ
大さじ1
粒マスタード
10g
玉ねぎ(みじん切り)
大さじ1

作り方

  1. 野菜類を下準備し、ボールに入れる。  ・ブロッコリー・カリフラワー → 塩茹で  ・レタス・アロニア・りんご → 塩水につけておいたもの  ・オレンジ → 皮を剥き、くし切り

  2. ボールにマヨネーズ、オレンジジュースを入れ、混ぜ合わせる。

  3. (1)の野菜類の中に、(2)のドレッシングを入れ混ぜ合わせ、皿に盛る。

  4. ほたて貝柱を3等分に切る。

  5. 「ほっき貝」下準備  ・ひも → 塩でもみ、水洗いする  ・身 → 横に開き、内臓をきれいに取り除く

  6. (5)のほっき貝を4等分に切る。

  7. 「ドレッシング」ボールにオリーブオイル・りんご酢・しょうゆ・粒マスタード・玉ねぎを混ぜる。

  8. フライパンに、オリーブオイル、バターを入れ、ニンニクを入れ炒める。

  9. (8)のフライパンの中に、(4)のほたてと(5)のほっき貝を入れ炒める。

  10. (9)のフライパンの中に、(7)のドレッシングを入れ炒める。

  11. (3)のサラダの上から(10)の具材をのせ、仕上げにパセリを飾って完成。

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