おすすめレシピ365
材料 (4人分)
ほたて貝柱
8個
プリーツレタス・チコリ・エンダイブ・ラディッシュ・黒オリーブなど、お好みの野菜
適宜
材料A
白ワインビネガー
大さじ1
レモン汁
大さじ1
塩
小さじ1.5
コショウ
少々
ニンニク(おろし)
1片
オリーブオイル
大さじ4
作り方
ほたては厚さ半分に切る。
お好みの野菜は適宜に切り、冷たい水にはなしてパリッとさせておく。
ソースを作る。ボウルに白ワインビネガー、レモン汁、塩、コショウ、ニンニクを合わせ、泡だて器でよく混ぜながら、オリーブオイルを少しずつ混ぜ込んでいく。
水を切り水分をふき取った野菜を皿に盛り付け、その上にほたてを並べ、(3)のソースをかける。