北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

ほたてのマリネ・サラダ仕立て

ほたてのマリネ・サラダ仕立て
ほたてのマリネ・サラダ仕立て

ほたて貝柱を厚さ半分に切る時は、もう一方の手でほたてをしっかりと押さえると、きれいに切れます。サラダのソースはほたてに多めにかけるといいですよ!

材料 (4人分)

ほたて貝柱
8個
プリーツレタス・チコリ・エンダイブ・ラディッシュ・黒オリーブなど、お好みの野菜
適宜

材料A

白ワインビネガー
大さじ1
レモン汁
大さじ1
小さじ1.5
コショウ
少々
ニンニク(おろし)
1片
オリーブオイル
大さじ4

作り方

  1. ほたては厚さ半分に切る。

  2. お好みの野菜は適宜に切り、冷たい水にはなしてパリッとさせておく。

  3. ソースを作る。ボウルに白ワインビネガー、レモン汁、塩、コショウ、ニンニクを合わせ、泡だて器でよく混ぜながら、オリーブオイルを少しずつ混ぜ込んでいく。

  4. 水を切り水分をふき取った野菜を皿に盛り付け、その上にほたてを並べ、(3)のソースをかける。

おすすめ関連レシピ

ほたてのレシピ

とにかくかわいい!ほたてとアボカドは相性バッチリ!

副菜のレシピ

札幌グランドホテルの小針総料理長おススメの料理。サンマは赤唐辛子とニンニクを入れ...