おすすめレシピ365

北海道ぎょれん > おすすめレシピ > おすすめレシピ365 > ほたてのマリネ・サラダ仕立て
ほたてのマリネ・サラダ仕立て
加熱しない

ほたてのマリネ・サラダ仕立て

ほたてのマリネ・サラダ仕立て

ほたて貝柱を厚さ半分に切る時は、もう一方の手でほたてをしっかりと押さえると、きれいに切れます。サラダのソースはほたてに多めにかけるといいですよ!


材料 4人分材料 4人分
ほたて貝柱8個
プリーツレタス・チコリ・エンダイブ・ラディッシュ・黒オリーブなど、お好みの野菜適宜

材料A

白ワインビネガー大さじ1
レモン汁大さじ1
小さじ1.5
コショウ少々
ニンニク(おろし)1片
オリーブオイル大さじ4

作り方作り方

  1. ほたては厚さ半分に切る。

  2. お好みの野菜は適宜に切り、冷たい水にはなしてパリッとさせておく。

  3. ソースを作る。ボウルに白ワインビネガー、レモン汁、塩、コショウ、ニンニクを合わせ、泡だて器でよく混ぜながら、オリーブオイルを少しずつ混ぜ込んでいく。

  4. 水を切り水分をふき取った野菜を皿に盛り付け、その上にほたてを並べ、(3)のソースをかける。

おすすめ「ほたて」レシピ

ボイルほたてのキャベツ包み クリームソース

ボイルほたてのキャベツ包み クリームソース

2月から5月にかけ噴火湾で水揚げされたほたてを、鮮度を保ったまま一度加熱して美味...

人気の「副菜」レシピ

タコとエビのカルパッチョ

タコとエビのカルパッチョ

北るもい漁協初山別支所、吉田さんのおススメ料理。砂糖を混ぜ合わせることで、玉ねぎ...

検索結果に戻る検索結果に戻る