北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

ほたてと香味野菜のっけ丼

ほたてと香味野菜のっけ丼
ほたてと香味野菜のっけ丼

ごはんの上に材料を次々にのせ、タレをかければできあがり。ほたては縦に切ると食べごたえがアップ!

材料 (4人分)

ほたて貝柱(水洗いして水気を切る)
8個
トビッコ
大さじ2
温かいご飯
茶碗4杯分

材料A

きゅうり(千切り)
1本
ミョウガ(千切り)
2個
大葉(千切り)
4枚
カイワレ大根(根を切り取り、2等分に切る)
1/4パック

材料B

しょう油
大さじ2
大さじ1
ごま油
大さじ1
砂糖
小さじ1

作り方

  1. ボウルに(B)を合わせておきます。

  2. ほたて貝柱を縦に4等分に切ります。

  3. 器にご飯を盛り、ご飯の上に(A)、ほたて貝柱、トビッコを盛り付け、(1)をかけます。

おすすめ関連レシピ

ほたてのレシピ

小麦粉を少量つける時は、茶こし網を使ってふりかけると、均一になるよ。フライパンを...

ご飯・パンのレシピ

苫小牧漁協 山口 加津子さんといぶり噴火湾漁協 小山 幸子さん考案の「ほっきとほ...