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かれいと白菜のブレゼベーコン風味
蒸す

かれいと白菜のブレゼベーコン風味

かれいと白菜のブレゼベーコン風味

ブレゼとはフランス料理の技法で「蒸し煮」のこと。かれいの上品な旨みに、ベーコンの香りが良く合います。白菜の旬でもある冬に美味しい一品です。


材料 4人分材料 4人分
かれい400g
白菜200g
ベーコン40g
にんにく1片
小麦粉適量
オリーブ油適量
バター30g
ブイヨン100cc
塩・こしょう適量
タイム2本

作り方作り方

  1. かれいは骨付きのまま4等分し、塩・こしょうをしてから小麦粉をつける。

  2. 白菜はざく切り、ベーコンは千切り、にんにくはみじん切りにする。

  3. フライパンにオリーブオイルを熱して(1)のかれいを入れ、皮を香ばしく焼く。

  4. 鍋にバターを入れ、ベーコン、にんにく、白菜の順に炒め、塩・こしょうをしっかりとする。

  5. (4)にブイヨンを加え、その上に(3)のかれいをのせ、タイムをいれて蓋をし、蒸し煮にする。

  6. 火が通ったら、白菜を皿に盛り、かれいをのせ、タイムを添える。

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