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にしんの一本焼きム二エール しょう油とアーモンドの焦がしバター風味
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にしんの一本焼きム二エール しょう油とアーモンドの焦がしバター風味

にしんの一本焼きム二エール しょう油とアーモンドの焦がしバター風味

にしんはメスが卵を持ちはじめる冬から春にかけてが旬。ビタミンA、D、B12が豊富に含まれています。


材料 4人分材料 4人分
にしん4尾
干しぶどう80g
アーモンドスライス160g
パセリ適量
塩・こしょう適量
小麦粉適量
バター400g

材料A

日本酒40cc
しょう油60cc
みりん60cc
レモン汁60cc

作り方作り方

  1. 干しぶどうはぬるま湯で戻し、パセリは粗みじん切りにしておく。

  2. にしんはウロコをひいて、内臓はそのままで塩・こしょうをし、全体に小麦粉をまぶす。

  3. フライパンにバター200gを熱し、泡が細かくなってきたら、にしんを入れる。全体をきつね色に焼き上げ、火が入ったら皿に盛る。

  4. (3)のフライパンに残りのバター200gを熱し、(1)の干しぶどう、アーモンドスライス、(A)を加えてソースを作る。

  5. (3)に(4)をたっぷりとかけ、パセリを散らす。

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