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ひらめの蒸し煮 ”クラシックスタイル”
煮る・煮込む

ひらめの蒸し煮 ”クラシックスタイル”

ひらめの蒸し煮 ”クラシックスタイル”

今回ご紹介するのは、魚のだし汁とひらめのうまみが味わえる一品です。ひらめは高タンパク質、低脂肪、低カロリーの白身の魚です。新鮮で身の締まったひらめは、刺身でいただくのもおすすめです。


材料 4人分材料 4人分
ひらめ400g
マッシュルーム100g
トマト100g
エシャロット40g
白ワイン100cc
魚のだし汁(昆布だしでも良い)200cc
バター80g
パセリ少々
塩、コショウ少々

作り方作り方

  1. ひらめの骨をつけたまま、100g程度に切り、塩、コショウをする。

  2. 鍋にバターを薄く塗り、(1)のひらめをのせる。

  3. マッシュルームを薄く切る。トマトを湯剥きし種を取った後、角切りにする。また、エシャロットをみじん切りにする。

  4. マッシュルーム、トマト、エシャロット、白ワイン、魚のだし汁を全て(2)の鍋に入れる。

  5. 落とし蓋をして火にかけて一度沸かした後、弱火でじっくりと火を入れていく(途中で魚を裏返す)。

  6. 魚に火が通ったら鍋から取り出し、皮をはぎ、お皿に盛る。

  7. 残った鍋の煮汁は強火で1/3の量まで煮詰め、バターを溶かしこませた後、パセリを加える。

  8. お皿に盛ったひらめに(7)のソースを上からかける。

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