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鮭とイクラの牛乳茶漬け
炊く

鮭とイクラの牛乳茶漬け

鮭とイクラの牛乳茶漬け

今回は、オテルドゥミクニオーナーシェフの三國 清三さんご提案、鮭とイクラに牛乳をマッチさせた料理です。


材料 4人分材料 4人分
280g
鮭の頭、骨、ハラミ260g
イクラ240g
粉チーズ20g
万能ネギ少々
しょうが(スライス)60g
にんにく(スライス)2片
日本酒100cc
牛乳400cc
ミント適量
塩、コショウ各少々
サラダ油適量
バター適量
小麦粉適量

材料A

3合
バター60g
にんじん(みじん切り)60g
セロリ(みじん切り)60g
玉ねぎ(みじん切り)60g

作り方作り方

  1. 鮭の頭、骨、ハラミを素焼きする。※素焼きをすることで鮭の臭みが消え美味しいダシがとれます

  2. 鍋に(1)の鮭を入れ、その中に日本酒を加え沸かし、しょうが、にんにくを入れる。

  3. (2)に牛乳、ミントを入れ、更に沸かす。途中でアクを取る。

  4. (3)の中に塩、コショウを加え味付けする。その後、温めておく。

  5. 鮭の切り身に塩、コショウをし小麦粉をまぶす。

  6. フライパンにサラダ油をしき、(5)の鮭を入れ焼いた後、バターを入れる。 →焼き上がったら取りだしておく。

  7. バターライスを焚く。(全ての材料を炊飯器に入れ焚く。)

  8. (7)のバターライスの上に、(6)の鮭、イクラ、粉チーズを入れ、(4)のだし汁を漉しながら入れ、万能ネギをのせて完成。

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