おすすめレシピ365

北海道ぎょれん > おすすめレシピ > おすすめレシピ365 > 南蛮海老の和風コンソメと温製ケチャップ・マヨサラダ
南蛮海老の和風コンソメと温製ケチャップ・マヨサラダ
煮る・煮込む

南蛮海老の和風コンソメと温製ケチャップ・マヨサラダ

南蛮海老の和風コンソメと温製ケチャップ・マヨサラダ

南蛮海老(ナンバンエビ)は、北海道でホッコクアカエビのことをいいます。特に日本海産のホッコクアカエビは「甘エビ」として有名です。今回は、オテルドゥミクニオーナーシェフ三國清三さん作のサラダをご紹介します。


材料 4人分材料 4人分
南蛮えび12匹
ブロッコリー(塩ゆで)1/4株
カリフラワー(塩ゆで)1/4株
じゃがいも(塩ゆで)1個
りんご1/4個
ミニトマト4個
サラダ菜適量
パセリ少々
バター20g
日本酒大さじ1
だし汁2カップ
少々
レモン汁小さじ1/2

材料A

マヨネーズ150g
ケチャップ130g
練りわさび40g
しょう油小さじ1

作り方作り方

  1. 南蛮えびを頭、身、殻に分ける。

  2. フライパンにオリーブオイルを入れ(1)のえびの頭と殻を焼く。

  3. だし汁を温め、(2)の焼いた南蛮えびの頭と殻を入れえびのダシをとる。(約5分ほど火にかける)

  4. 【温製ケチャ・マヨサラダ作り】(A)を全て混ぜあわせる。

  5. フライパンにバターを入れブロッコリー、カリフラワー、じゃがいも、ミニトマト、りんごを入れ炒める。

  6. (5)に南蛮えびの身、日本酒を入れる。

  7. (6)を(4)のボウルに入れて合わせる。

  8. 皿に盛り、上からパセリをかけ、(3)スープも皿に盛り上から塩をかけ完成。

おすすめ「えび」レシピ

エビのクラッカー揚げ

エビのクラッカー揚げ

北るもい漁協 米森 みゆきさん考案の「エビのクラッカー揚げ」をご紹介します。ぷり...

人気の「汁物・スープ」レシピ

海の恵みいっぱーいキムチ鍋

海の恵みいっぱーいキムチ鍋

体がポカポカと温まる具だくさん鍋。北るもい漁協 木村日登美さん考案の甘えび、ほた...

検索結果に戻る検索結果に戻る