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ホタテ・鮭ロール巻き
からめる・混ぜる

ホタテ・鮭ロール巻き

ホタテ・鮭ロール巻き

今回は、ホタテ・鮭ロール巻をご紹介します。ホタテと、焼いてほぐした秋鮭を、サラダ感覚でロール巻に仕上げます。ホタテと鮭の鮮やかな色合いがきれいな一品です。お子さんと一緒に楽しく作ることができる、簡単海苔巻きはいかがですか。


材料 4人分材料 4人分
2合
ホタテ貝柱4個
鮭切り身2枚
大葉3枚
レタス2枚
海苔4枚
白ごま大さじ2
昆布10cm
小さじ2
大さじ1
こしょう小さじ1
大さじ5
砂糖大さじ3
大さじ1/2
からしマヨネーズ大さじ2

作り方作り方

  1. 米をといで30分おき、昆布を入れて炊く。酢、砂糖、塩を合わせて酢飯を作る。

  2. ホタテを洗って水分をふき、塩・こしょうをして10分程おく。

  3. 10分程経ったら、巻きやすいように切っておく。

  4. 鮭に酒と塩をふり、色よく焼いて、骨と皮を外し、身をほぐす。

  5. ほぐした鮭にからしマヨネーズを和える。

  6. 酢飯が出来たら半分に分けて熱を冷まし、片方に白ゴマ、もう一方には大葉のみじん切りを混ぜる。

  7. すだれの上に海苔、白ゴマを混ぜた酢飯を広げ、中央にレタスと(5)の鮭をのせ巻く。

  8. 同じ要領で大葉を混ぜた酢飯を広げ、(2)のホタテをのせて巻く。一本の海苔巻きを8等分に切って出来上がり。

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