おすすめレシピ365

かぶの千枚漬け風
和える・漬ける

かぶの千枚漬け風

かぶの千枚漬け風

昆布は、ぬれ布巾に包んでおくと、柔らかくなって切りやすくなります。水につけるとうまみが出ちゃうから この方法でね!


材料 4人分材料 4人分
昆布3cm角
かぶ3個

作り方作り方

  1. 昆布は軽く湿らせてはさみで細く切る。

  2. 塩小さじ1、砂糖大さじ1、酢1/2カップをよく混ぜ、(1)を加えて1時間以上おく。

  3. かぶは薄く皮をむいて薄い輪切りにする。

  4. 赤唐辛子1/2本は種を除いて小口切りにする。

  5. (2)に(3)と(4)を入れ、かぶがしんなりするまで10分ほど漬ける(冷蔵庫で4~5日保存できる)。

おすすめ「昆布」レシピ

昆布と豚肉の炊き込み御飯と昆布の佃煮おにぎり

昆布と豚肉の炊き込み御飯と昆布の佃煮おにぎり

昆布と豚肉の相性ピッタリの炊き込み御飯。お茶碗に盛るときは、小口切りにした小ねぎ...

人気の「副菜」レシピ

ほたてとわかめの梅肉炒め

ほたてとわかめの梅肉炒め

西網走漁協 國分豊子さん考案の「ほたてとわかめの梅肉炒め」をご紹介します。乾燥は...

検索結果に戻る検索結果に戻る