おすすめレシピ365

細目昆布のサラダ
加熱しない

細目昆布のサラダ

細目昆布のサラダ

細目昆布は、北海道の日本海側を中心に利尻島、礼文島から渡島半島の福島町まで分布し、最も古くから採取されている昆布です。この昆布は比較的粘りが強く、おぼろ昆布やきざみ昆布として利用されています。今回はこの細目昆布を使ったサラダです。「食べる昆布」の美味しさを楽しめる一品です。


材料 4人分材料 4人分
乾燥細目昆布10g
レタス小1個
水菜1/2束
にんじん1/2本
白ゴマ少々
ドレッシング大さじ3

作り方作り方

  1. 昆布は水で戻し、柔らかくなったら水気を切っておく。

  2. レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、水菜は3~4センチくらいに、にんじんは3~4センチの長さの千切りにする。

  3. 昆布と切った野菜を混ぜ合わせて器に盛り、白ゴマとお好みのドレッシングをかける。

おすすめ「昆布」レシピ

鮭と昆布の炊き込みご飯

鮭と昆布の炊き込みご飯

昆布森漁協女性部のおススメ料理。ほんのり塩味の炊き込みごはん。冷めても味が落ちず...

人気の「副菜」レシピ

味わいすっきり!ほたてとレタスのカルパッチョ

味わいすっきり!ほたてとレタスのカルパッチョ

おもてなしにもぴったりなカルパッチョ。レモンの風味とアクセントのみょうががほたて...

検索結果に戻る検索結果に戻る