おすすめレシピ365

イカの野菜一杯酢漬け
和える・漬ける

イカの野菜一杯酢漬け

イカの野菜一杯酢漬け

今回は、イカの野菜一杯酢漬けを紹介します。この料理は、新鮮なイカに野菜をたくさん詰め、酢で漬け込みます。そろそろ暑い夏の疲れがどっと出てくる頃です。栄養豊富なイカと野菜をさっぱり味で召し上がって、疲れを癒しませんか。


材料 4人分材料 4人分
真イカ小4枚
大根10cm
にんじん小1/2個
たまねぎ1/2個
キャベツ少々
ピーマン1個
紅しょうが少々
昆布少々

材料A

150cc
砂糖60g
少々
200cc

作り方作り方

  1. 野菜を細く切って、塩で軽く揉む。

  2. 真イカは内臓を取り除き、胴体と足を茹でて洗い、その後冷ます。

  3. イカの胴体に足と野菜を詰めて、(A)に浸す。

  4. 残った野菜も一緒に浸す。

  5. 重しをのせて一時間から一晩置く。

おすすめ「いか」レシピ

イカのケチャップあえ

イカのケチャップあえ

ひやま漁協瀬棚支所、能代さんのレシピ。野菜は茹ですぎると色が変わるので、サッと火...

人気の「副菜」レシピ

ほたて昆布巻き

ほたて昆布巻き

検索結果に戻る検索結果に戻る