北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

イカの野菜一杯酢漬け

イカの野菜一杯酢漬け
イカの野菜一杯酢漬け

今回は、イカの野菜一杯酢漬けを紹介します。この料理は、新鮮なイカに野菜をたくさん詰め、酢で漬け込みます。そろそろ暑い夏の疲れがどっと出てくる頃です。栄養豊富なイカと野菜をさっぱり味で召し上がって、疲れを癒しませんか。

材料 (4人分)

真イカ
小4枚
大根
10cm
にんじん
小1/2個
たまねぎ
1/2個
キャベツ
少々
ピーマン
1個
紅しょうが
少々
昆布
少々

材料A

150cc
砂糖
60g
少々
200cc

作り方

  1. 野菜を細く切って、塩で軽く揉む。

  2. 真イカは内臓を取り除き、胴体と足を茹でて洗い、その後冷ます。

  3. イカの胴体に足と野菜を詰めて、(A)に浸す。

  4. 残った野菜も一緒に浸す。

  5. 重しをのせて一時間から一晩置く。

おすすめ関連レシピ

いかのレシピ

STVテレビ「どさんこワイド180」の“浜直コーナー”で紹介された、「四季の香 ...

副菜のレシピ

魚貝類との相性がいいオーロラソースを使って絶品サラダの完成です。