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たこ飯
炊く

たこ飯

たこ飯

たこは、水揚げされた後に茹でてから流通するのが一般的です。その茹で方は、固め、やわらかめ、茹で時間の長短様々で、少しずつ味わいが違います。今回は、たこの足を使ったご飯をご紹介します。一口大のたこがご飯とよく合い、たこの風味を楽しめる一品です。


材料 4人分材料 4人分
2合
たこ足(刺身用)120g
しょうが50g
みつば少々

材料A

めんつゆ大さじ4
はちみつ大さじ2
サラダ油小さじ2

作り方作り方

  1. たこ足は皮付きのまま1~2cm角に切り、しょうがはみじん切りにする。

  2. 米をといでおく。

  3. 調味料を混ぜ合わせる。

  4. 炊飯器に米、たこ、しょうが、合わせた調味料を入れて、水を必要量入れて軽く混ぜ、炊飯する。

  5. 炊き上がったらみつばを添えて出来上がり。

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