北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

たこ飯

たこ飯
たこ飯

たこは、水揚げされた後に茹でてから流通するのが一般的です。その茹で方は、固め、やわらかめ、茹で時間の長短様々で、少しずつ味わいが違います。今回は、たこの足を使ったご飯をご紹介します。一口大のたこがご飯とよく合い、たこの風味を楽しめる一品です。

材料 (4人分)

2合
たこ足(刺身用)
120g
しょうが
50g
みつば
少々

材料A

めんつゆ
大さじ4
はちみつ
大さじ2
サラダ油
小さじ2

作り方

  1. たこ足は皮付きのまま1~2cm角に切り、しょうがはみじん切りにする。

  2. 米をといでおく。

  3. 調味料を混ぜ合わせる。

  4. 炊飯器に米、たこ、しょうが、合わせた調味料を入れて、水を必要量入れて軽く混ぜ、炊飯する。

  5. 炊き上がったらみつばを添えて出来上がり。

おすすめ関連レシピ

たこのレシピ

石狩湾漁協 中井 寿美子さん考案の 「たこ焼き風かき揚げ」をご紹介します。 天つ...

ご飯・パンのレシピ

お米の粘りが出てしまうので、炊く時にあまりかき混ぜ過ぎないようにね。水分を多めに...