おすすめレシピ365

鮭の塩昆布みそ焼き
焼く

鮭の塩昆布みそ焼き

鮭の塩昆布みそ焼き

今回は「鮭の塩昆布みそ焼き」をご紹介します。道東では、地元の棹前昆布が様々な料理に使われています。この鮭の塩昆布みそ焼きは、みそとバターでチャンチャン焼きの風味を出し、細切にしてのせた塩昆布が効いた一品です。


材料 4人分材料 4人分
4切れ
キャベツ2枚
塩昆布20g
長ねぎ1/2本
たまねぎ1/2個
しめじ1/2パック
バター40g
みそ大さじ4
みりん大さじ2
砂糖大さじ2
しょうが1片

作り方作り方

  1. 長ねぎは斜めにスライスし、しめじは石づきを除いてほぐす。

  2. キャベツは太めの千切りにし、たまねぎは千切りにする。

  3. みそ・みりん・砂糖・おろしたしょうがを合わせておく。

  4. アルミホイルに鮭、長ねぎ、しめじ、キャベツ、たまねぎ、調味料、塩昆布、バターの順にのせて包み、トースターで15分焼く。(フライパンで15~20分焼いても可)

おすすめ「昆布」レシピ

豚肉の昆布巻き

豚肉の昆布巻き

家庭料理研究家・東海林明子さんのレシピ。昆布巻きが苦手という人におすすめしたいの...

人気の「主菜」レシピ

鮭のケチャップ和え

鮭のケチャップ和え

秋鮭は塩焼きでシンプルに食べるのもおいしいですが、ここでちょっと一工夫。増毛漁協...

検索結果に戻る検索結果に戻る