北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

鮭の塩昆布みそ焼き

鮭の塩昆布みそ焼き
鮭の塩昆布みそ焼き

今回は「鮭の塩昆布みそ焼き」をご紹介します。道東では、地元の棹前昆布が様々な料理に使われています。この鮭の塩昆布みそ焼きは、みそとバターでチャンチャン焼きの風味を出し、細切にしてのせた塩昆布が効いた一品です。

材料 (4人分)

4切れ
キャベツ
2枚
塩昆布
20g
長ねぎ
1/2本
たまねぎ
1/2個
しめじ
1/2パック
バター
40g
みそ
大さじ4
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
しょうが
1片

作り方

  1. 長ねぎは斜めにスライスし、しめじは石づきを除いてほぐす。

  2. キャベツは太めの千切りにし、たまねぎは千切りにする。

  3. みそ・みりん・砂糖・おろしたしょうがを合わせておく。

  4. アルミホイルに鮭、長ねぎ、しめじ、キャベツ、たまねぎ、調味料、塩昆布、バターの順にのせて包み、トースターで15分焼く。(フライパンで15~20分焼いても可)

おすすめ関連レシピ

昆布のレシピ

料理家の山脇りこ先生開発レシピ。 濃厚なチーズと昆布の塩味がたまりません。 「和...

主菜のレシピ

あつあつ、とろとろをめしあがれ。