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海鮮(えび・ほたて)ちらし寿司
からめる・混ぜる

海鮮(えび・ほたて)ちらし寿司

海鮮(えび・ほたて)ちらし寿司

今回は、留萌を代表するえび「甘えび」を使った「海鮮(えび・ほたて)ちらし寿司」をご紹介します。留萌沖の日本海で行われているえび桁網漁が本格シーズンを迎え、浜は新鮮なえびの水揚げと「えび祭り」をはじめとした地域のお祭りで活気付きます。今が旬の甘えびを使ったちらし寿司を、是非お楽しみください。


材料 4人分材料 4人分
ほたて大10個
甘えび20匹
3合
大葉5枚
海苔適量
2個

材料A

適量
適量

材料B

砂糖45g
小さじ1
60cc

材料C

砂糖適量
少々

作り方作り方

  1. 米3合をといで炊く。

  2. ほたてをお湯の中に(A)を入れてゆでる。えびも同様にゆでる(湯通しする)。

  3. えびの頭を取っておく。

  4. 大葉・海苔(きざみ海苔でも可)を千切りする。

  5. といた卵に(C)を入れ錦糸卵を作る。

  6. ご飯が炊き上がったら(B)を入れて混ぜ合わせる。

  7. ほたては3個を輪切りにして薄く切る(飾り用)。残りは縦にさき、ご飯に混ぜ合わせる。

  8. 皿にすし飯を盛り、錦糸卵、大葉、海苔をちらし、飾り用のほたて、生のえびをのせて出来上がり。

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