北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

塩秋鮭のレンジおこわ

塩秋鮭のレンジおこわ
塩秋鮭のレンジおこわ

電子レンジで出来ちゃうから、簡単!手軽!塩秋鮭とご飯はとってもよく合います。

材料 (4人分)

さけ(塩秋鮭)
2切れ
もち米
2カップ
いくら
大さじ4~5
しょうがのせん切り 
1かけ分
大さじ1
1と1/2カップ
小さじ1/2
みつ葉
適量

作り方

  1. もち米は洗ってたっぷりの水につけ、1時間以上おく。

  2. さけは1cm角に切り、しょうがのせん切り1かけ分と酒大さじ1をまぶしておく。

  3. 大きめの耐熱容器に(1)、水1と1/2カップ、塩小さじ1/2、(2)を入れ、ラップをして電子レンジで12分加熱する。

  4. (3)をとり出して全体を混ぜ、さらに6分加熱する。ペーパータオルでふたをして10分蒸らし、器に盛っていくらとみつ葉適宜をあしらう。

おすすめ関連レシピ

さけ・いくらのレシピ

料理研究家 坂下 美樹さんのレシピ。いくらのプチプチ、長芋のシャキシャキに、大葉...

ご飯・パンのレシピ

今回は、旬の秋鮭とほたての貝柱を贅沢に使った海鮮中華丼をご紹介します。鮭に片栗粉...