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材料 (4人分)
さけ(塩秋鮭)
2切れ
もち米
2カップ
いくら
大さじ4~5
しょうがのせん切り
1かけ分
酒
大さじ1
水
1と1/2カップ
塩
小さじ1/2
みつ葉
適量
作り方
もち米は洗ってたっぷりの水につけ、1時間以上おく。
さけは1cm角に切り、しょうがのせん切り1かけ分と酒大さじ1をまぶしておく。
大きめの耐熱容器に(1)、水1と1/2カップ、塩小さじ1/2、(2)を入れ、ラップをして電子レンジで12分加熱する。
(3)をとり出して全体を混ぜ、さらに6分加熱する。ペーパータオルでふたをして10分蒸らし、器に盛っていくらとみつ葉適宜をあしらう。