おすすめレシピ365

塩秋鮭のレンジおこわ
電子レンジ・オーブン

塩秋鮭のレンジおこわ

塩秋鮭のレンジおこわ

電子レンジで出来ちゃうから、簡単!手軽!塩秋鮭とご飯はとってもよく合います。


材料 4人分材料 4人分
さけ(塩秋鮭)2切れ
もち米2カップ
いくら大さじ4~5
しょうがのせん切り 1かけ分
大さじ1
1と1/2カップ
小さじ1/2
みつ葉適量

作り方作り方

  1. もち米は洗ってたっぷりの水につけ、1時間以上おく。

  2. さけは1cm角に切り、しょうがのせん切り1かけ分と酒大さじ1をまぶしておく。

  3. 大きめの耐熱容器に(1)、水1と1/2カップ、塩小さじ1/2、(2)を入れ、ラップをして電子レンジで12分加熱する。

  4. (3)をとり出して全体を混ぜ、さらに6分加熱する。ペーパータオルでふたをして10分蒸らし、器に盛っていくらとみつ葉適宜をあしらう。

おすすめ「さけ・いくら」レシピ

秋鮭とホクホクじゃがいものバターしょうゆ炒め

秋鮭とホクホクじゃがいものバターしょうゆ炒め

定番のじゃがバターにひと工夫!

人気の「ご飯・パン」レシピ

海鮮パエリア

海鮮パエリア

苫小牧漁協 山口加津子さん考案の「海鮮パエリア」をご紹介します。彩り華やかで具だ...

検索結果に戻る検索結果に戻る