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お雑煮
煮る・煮込む

お雑煮

お雑煮

具だくさんのお雑煮に、色鮮やかな「いくら」を添えると、お正月気分が一層盛り上がりますよ。


材料 4人分材料 4人分
かつおだし汁4カップ
小さじ1/2
薄口しょうゆ少々
鶏もも肉1/2枚
大根5cm
人参5cm
生しいたけ2枚
つと薄切り8枚
みつば1束
ぎんなん8個
ゆずの皮少々
切り餅4個
いくら大さじ4

作り方作り方

  1. 鶏肉はひと口大に切り、大根、人参は短冊切りにして下茹でしておく。しいたけはそぎ切り、みつばは茹でて結んでおく。ぎんなんは串にさしておく。

  2. 鍋にだし汁を入れ、鶏肉、大根、人参、しいたけ、つとを軽く煮て、塩、薄口しょうゆで味をととのえておく。

  3. お椀に焼いたお餅を入れて、(2)の汁を張り、みつば、ぎんなん、松葉柚子、いくらをあしらって出来上がり。

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