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春色五目ちらし
からめる・混ぜる

春色五目ちらし

春色五目ちらし

 


材料 6人分材料 6人分
3カップ
昆布水3カップ
すし酢大さじ5
干ししいたけ4枚
人参60g
かんぴょう5g
えび10尾
2個(砂糖小さじ2、塩少々)
いくら大さじ6程度
木の芽適宜

材料A

干ししいたけの戻し汁150cc
砂糖大さじ3
しょうゆ大さじ1と1/2

作り方作り方

  1. 米は洗ってざるに30分ほど上げておき、昆布水を加えて炊き、すし酢を混ぜておく。

  2. 干ししいたけは戻して千切り、人参も同様に切り、かんぴょうは洗って、塩でもんで水につけてから、細かく切っておく。

  3. 鍋に(2)、(A)を入れて、汁気がなくなるまで煮る。

  4. 卵は砂糖・塩を加えてときほぐし、薄焼きにして千切りにしておく。

  5. えびはゆでて、すし酢に少々くぐらせておく。

  6. (1)に(3)を混ぜて器に盛り、(4)の卵、(5)のえび、いくら、木の芽を飾る。

  • ※15cm角程度の昆布に切り込みを入れ、水2カップ強に入れて30分程おく。

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