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春色五目ちらし
からめる・混ぜる

春色五目ちらし

春色五目ちらし

えびやいくらが入った華やかなちらし寿司は、春のハレの日にぴったり。お刺身や花形にした酢れんこんを飾ってもおいしくいただけますよ。


材料 6人分材料 6人分
3カップ
昆布水3カップ
すし酢大さじ5
干ししいたけ4枚
人参60g
かんぴょう5g
えび10尾
2個(砂糖小さじ2、塩少々)
いくら大さじ6程度
木の芽適宜

材料A

干ししいたけの戻し汁150cc
砂糖大さじ3
しょうゆ大さじ1と1/2

作り方作り方

  1. 米は洗ってざるに30分ほど上げておき、昆布水を加えて炊き、すし酢を混ぜておく。

  2. 干ししいたけは戻して千切り、人参も同様に切り、かんぴょうは洗って、塩でもんで水につけてから、細かく切っておく。

  3. 鍋に(2)、(A)を入れて、汁気がなくなるまで煮る。

  4. 卵は砂糖・塩を加えてときほぐし、薄焼きにして千切りにしておく。

  5. えびはゆでて、すし酢に少々くぐらせておく。

  6. (1)に(3)を混ぜて器に盛り、(4)の卵、(5)のえび、いくら、木の芽を飾る。

  • ※15cm角程度の昆布に切り込みを入れ、水2カップ強に入れて30分程おく。

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