おすすめレシピ365

北海道ぎょれん > おすすめレシピ > おすすめレシピ365 > ほたてときのこのやみつきパスタ
ほたてときのこのやみつきパスタ
からめる・混ぜる

ほたてときのこのやみつきパスタ

ほたてときのこのやみつきパスタ

あまりの美味しさにビックリ!めんつゆとオイスターソースを上手く使ってGOOD?!


材料 4人分材料 4人分
ほたて貝柱10個
スパゲティー400g
適宜
シメジ1パック
マイタケ1パック
エリンギ3個
たまねぎ1/2個
ニンニク2片
大葉(千切り)4枚
長ねぎ(白髪ねぎ)適量
刻みのり適量
オリーブオイル大さじ3

材料A

めんつゆ大さじ3
バター20g
オイスターソース大さじ1

作り方作り方

  1. ほたては半分に切る。シメジ、マイタケは石づきを切り落として小房に分ける。エリンギは適当な幅で縦に割く。ニンニク、たまねぎは薄切りにする。

  2. (A)を耐熱容器に入れて電子レンジで30秒ほど加熱し、バターを溶かし混ぜておく。

  3. たっぷりの熱湯を沸かし、パスタの10%重量の塩を加え、記載表示よりも少し短めにゆで始める。

  4. フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ香りが出たら、シメジ、マイタケ、エリンギ、たまねぎを加えて炒める。火が通ったら、ほたてを加えて軽く火を通し、(2)のソースを1/3加えて味をつける。

  5. ゆで上がったパスタを(4)の鍋に加え、(A)の残りのソースを絡める。

  6. 器に盛りつけ、大葉、白髪ねぎ、刻みのりをかける。

おすすめ「ほたて」レシピ

ほたてとにんにくの黒こしょう焼き

ほたてとにんにくの黒こしょう焼き

ほたては固くなりやすいので、焼き過ぎないのがポイントです。水菜以外にも、ビタミン...

人気の「麺・パスタ」レシピ

真イカのゴロ風味のチリソース冷たい中華麺と共に

真イカのゴロ風味のチリソース冷たい中華麺と共に

今が旬のイカを大胆に使った一品。イカに含まれるタウリンはコレステロールの低下作用...

検索結果に戻る検索結果に戻る