おすすめレシピ365

ホタテの生姜あんかけ
煮る・煮込む

ホタテの生姜あんかけ

ホタテの生姜あんかけ

しょうがの効いたあんかけは、シンプルながらやさしい口当たり。冬は暖かく、夏は冷やしてもおいしくいただけます。


材料 4人分材料 4人分
ほたて貝柱12個
もめん豆腐2丁
生姜適量
小口ねぎ適量
水溶き片栗粉適量

材料A

だし2カップ
醤油小さじ2
みりん小さじ4
小さじ4
小さじ1

作り方作り方

  1. もめん豆腐はペーパータオルで水切りし、8等分にする。生姜は千切りにする。

  2. 鍋に、調味料(A)を入れて火にかけ、さらに(1)の豆腐を加えて煮たってきたら、ほたて貝柱、生姜を加えて中火で4分程煮る。

  3. 小口ねぎを散らし、水溶き片栗粉でとろみをつける。

おすすめ「ほたて」レシピ

コロッとほたて梅カツ

コロッとほたて梅カツ

梅と青じその風味がホタテにぴったり!そのままでも美味しいけど、お好みでタルタルソ...

人気の「主菜」レシピ

イカ下足の三色揚げ

イカ下足の三色揚げ

ひやま漁協江差支部、辻さんおススメの料理。イカ下足はフードプロセッサーにかけず、...

検索結果に戻る検索結果に戻る