おすすめレシピ365

ホタテの生姜あんかけ
煮る・煮込む

ホタテの生姜あんかけ

ホタテの生姜あんかけ

 


材料 4人分材料 4人分
ほたて貝柱12個
もめん豆腐2丁
生姜適量
小口ねぎ適量
水溶き片栗粉適量

材料A

だし2カップ
醤油小さじ2
みりん小さじ4
小さじ4
小さじ1

作り方作り方

  1. もめん豆腐はペーパータオルで水切りし、8等分にする。生姜は千切りにする。

  2. 鍋に、調味料(A)を入れて火にかけ、さらに(1)の豆腐を加えて煮たってきたら、ほたて貝柱、生姜を加えて中火で4分程煮る。

  3. 小口ねぎを散らし、水溶き片栗粉でとろみをつける。

おすすめ「ほたて」レシピ

ほたてと香味野菜のスパイスたたき

ほたてと香味野菜のスパイスたたき

「第3回北海道のほたてスピードレシピコンテスト」前菜部門を受賞した東京都 星野訓...

人気の「主菜」レシピ

ほたてのガーリックソテー

ほたてのガーリックソテー

ホタテの両面に塩・コショウをすることで、身がキュッとしまり、焼いた時にうまみが逃...

検索結果に戻る検索結果に戻る