おすすめレシピ365

ホタテの生姜あんかけ
煮る・煮込む

ホタテの生姜あんかけ

ホタテの生姜あんかけ

しょうがの効いたあんかけは、シンプルながらやさしい口当たり。冬は暖かく、夏は冷やしてもおいしくいただけます。


材料 4人分材料 4人分
ほたて貝柱12個
もめん豆腐2丁
生姜適量
小口ねぎ適量
水溶き片栗粉適量

材料A

だし2カップ
醤油小さじ2
みりん小さじ4
小さじ4
小さじ1

作り方作り方

  1. もめん豆腐はペーパータオルで水切りし、8等分にする。生姜は千切りにする。

  2. 鍋に、調味料(A)を入れて火にかけ、さらに(1)の豆腐を加えて煮たってきたら、ほたて貝柱、生姜を加えて中火で4分程煮る。

  3. 小口ねぎを散らし、水溶き片栗粉でとろみをつける。

おすすめ「ほたて」レシピ

ほたて貝柱のワンポットパスタ

ほたて貝柱のワンポットパスタ

<料理ブロガー 小春さん考案レシピ>鍋1つで出来るワンポットパスタです。 ほたて...

人気の「主菜」レシピ

ほたてのバターしょうゆジュッ!

ほたてのバターしょうゆジュッ!

「第4回北海道のほたてスピードレシピコンテスト オレンジページ賞」を受賞した菜絵...

検索結果に戻る検索結果に戻る