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ホタテの焦がし醤油クリームうどん
からめる・混ぜる

ホタテの焦がし醤油クリームうどん

ホタテの焦がし醤油クリームうどん

 


材料 4人分材料 4人分
ほたて貝柱16個
冷凍うどん4玉
白菜4枚
ベーコン100g
オリーブオイル大さじ1
少々
醤油大さじ3
生クリーム300cc
小口ねぎ適量
粗挽き黒コショウ適量

作り方作り方

  1. ベーコンは1cm幅に切り、白菜は5cm程度の長さの細切りにする。

  2. 鍋に湯を沸かし、冷凍うどんを入れる。麺がほぐれたらザルにあけておく。

  3. フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で(1)のベーコン、白菜を炒め、塩をふる。白菜がしんなりしたら、ほたて貝柱を加えてさっと炒めてから、皿にあける(フライパンは中火のまま)。

  4. 空いたフライパンに、醤油を入れ、焦げて半分くらい蒸発したら生クリームを入れる。煮立ったら(2)のうどんと、(3)をフライパンに戻し、混ぜ合わせる。

  5. 皿に盛り、小口ねぎと粗挽き黒コショウをお好みでふりかける。

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