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ホタテの焦がし醤油クリームうどん

ホタテの焦がし醤油クリームうどん
ホタテの焦がし醤油クリームうどん

 

材料 (4人分)

ほたて貝柱
16個
冷凍うどん
4玉
白菜
4枚
ベーコン
100g
オリーブオイル
大さじ1
少々
醤油
大さじ3
生クリーム
300cc
小口ねぎ
適量
粗挽き黒コショウ
適量

作り方

  1. ベーコンは1cm幅に切り、白菜は5cm程度の長さの細切りにする。

  2. 鍋に湯を沸かし、冷凍うどんを入れる。麺がほぐれたらザルにあけておく。

  3. フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で(1)のベーコン、白菜を炒め、塩をふる。白菜がしんなりしたら、ほたて貝柱を加えてさっと炒めてから、皿にあける(フライパンは中火のまま)。

  4. 空いたフライパンに、醤油を入れ、焦げて半分くらい蒸発したら生クリームを入れる。煮立ったら(2)のうどんと、(3)をフライパンに戻し、混ぜ合わせる。

  5. 皿に盛り、小口ねぎと粗挽き黒コショウをお好みでふりかける。

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