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海ライス

海ライス
海ライス

昆布と鮭を使った簡単ごはん。水で戻した昆布を1センチ程の千切りにし、鮭を焼きほぐしてフレークを作り混ぜ合わせ、ごまの風味を効かせた簡単な料理です。北海道を代表する味覚「昆布と鮭」を使った美味しいごはんはいかがでしょう。

材料 (4人分)

2合
塩鮭
2切れ
白ごま
適量
大葉
4枚
昆布
3枚(15cm)
昆布だし
1/2カップ
しょうゆ
大さじ2
みりん
小さじ1
小さじ1

作り方

  1. 米を研ぎ30分位置く。

  2. 水1リットルに昆布を入れ、沸騰したら昆布を取り出し、昆布だしを取る。

  3. 取り出した昆布は2~3cm位の長さの千切りにする。

  4. ①に③の昆布と②で取った昆布だし、Aを入れ、2合の目盛りまで水を入れて炊く。

  5. 塩鮭は焼いてから身をほぐす。

  6. ご飯が炊きあがったら⑤を入れて混ぜる。

  7. ⑥を器に盛り、白ごまと千切りにした大葉を散らして出来上がり。

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