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なるほど!簡単!北の浜料理
えびのすり身のしょうゆ汁
煮る・煮込む

えびのすり身のしょうゆ汁

えびのすり身のしょうゆ汁

なんばんえびの甘さが際立つすり身を使ったレシピです。この料理に使うえびのすり身は作り方がとても簡単。一度覚えれば、鍋料理などいろいろな料理にアレンジ出来ます。ぜひお試しください。


材料 4人分材料 4人分
なんばんえび(むき身)400g
にんじん1/4個
ピーマン1個
しいたけ2個
たまねぎ2個
1個
長ネギ1/2本
木綿豆腐半丁
片栗粉大さじ7
1リットル
しょうゆ大さじ2
30cc
砂糖大さじ2
小さじ1

作り方作り方

  1. えびは殻をむき、にんじん・ピーマン・しいたけ・たまねぎはみじん切りにする。

  2. えびと片栗粉をミキサーにかけ、すり身を作る。

  3. えびのすり身にみじん切りした野菜を混ぜる。

  4. 水、しょうゆ、酒、砂糖で作った汁にすり身を加える。

  5. 沸騰したらアクを取り、斜め切りした長ネギ、さいの目切りした豆腐を入れて、再び沸騰する前に火を止めて出来上がり。

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