おすすめレシピ365

北海道ぎょれん > おすすめレシピ > おすすめレシピ365 > “北海道名物”秋鮭のちゃんちゃん焼き
“北海道名物”秋鮭のちゃんちゃん焼き
焼く

“北海道名物”秋鮭のちゃんちゃん焼き

“北海道名物”秋鮭のちゃんちゃん焼き

秋鮭と言えばやっぱりちゃんちゃん焼き!鮭とみその旨みで野菜がたっぷり食べられる定番メニューです。


材料 4人分材料 4人分
生秋鮭4半身(半身の1/2)
塩・こしょう各適量
キャベツ1/2個
玉ねぎ1個
にんじん1/3本
しめじ1パック
バター大さじ2

材料A

味噌大さじ6と1/2
大さじ4
砂糖大さじ2
みりん大さじ2

作り方作り方

  1. 生秋鮭は塩・こしょうをふっておく。キャベツはざく切り、玉ねぎは1cm幅の細切り、にんじんは5mm幅の短冊切りに。しめじは石づきをとり小房にほぐす。

  2. ホットプレートを160度位に熱しバターを入れ、生秋鮭の身から焼き、焼き色がついたら皮目に裏返す。

  3. ②の秋鮭のまわりに①の野菜・混ぜ合わせたAをまわしかけて蓋をして蒸し焼きにし、火が通ったら秋鮭の身をくずし、野菜と混ぜ合わせる。

  • 新鮮な北海道産「生秋鮭」をドーンと用意すべし!
  • 焼いたらとにかく「豪快」に混ぜるべし!
  • 北海道の旬の味覚を存分に味わうべし!

おすすめ「さけ・いくら」レシピ

塩秋鮭そぼろあんかけチャーハン

塩秋鮭そぼろあんかけチャーハン

鮭のほぐし身が美味しいあんかけに大変身

人気の「主菜」レシピ

秋鮭の唐揚げゆり根あんかけ

秋鮭の唐揚げゆり根あんかけ

料理研究家 坂下 美樹さんのレシピ。 唐揚げにした秋鮭に上品な味わいのゆり根あん...

検索結果に戻る検索結果に戻る