北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

“北海道名物”秋鮭のちゃんちゃん焼き

“北海道名物”秋鮭のちゃんちゃん焼き
“北海道名物”秋鮭のちゃんちゃん焼き

秋鮭と言えばやっぱりちゃんちゃん焼き!鮭とみその旨みで野菜がたっぷり食べられる定番メニューです。

材料 (4人分)

生秋鮭
4半身(半身の1/2)
塩・こしょう
各適量
キャベツ
1/2個
玉ねぎ
1個
にんじん
1/3本
しめじ
1パック
バター
大さじ2

材料A

味噌
大さじ6と1/2
大さじ4
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2

作り方

  1. 生秋鮭は塩・こしょうをふっておく。キャベツはざく切り、玉ねぎは1cm幅の細切り、にんじんは5mm幅の短冊切りに。しめじは石づきをとり小房にほぐす。

  2. ホットプレートを160度位に熱しバターを入れ、生秋鮭の身から焼き、焼き色がついたら皮目に裏返す。

  3. ②の秋鮭のまわりに①の野菜・混ぜ合わせたAをまわしかけて蓋をして蒸し焼きにし、火が通ったら秋鮭の身をくずし、野菜と混ぜ合わせる。

  • 新鮮な北海道産「生秋鮭」をドーンと用意すべし!
  • 焼いたらとにかく「豪快」に混ぜるべし!
  • 北海道の旬の味覚を存分に味わうべし!

おすすめ関連レシピ

さけ・いくらのレシピ

色合い良く揚がるように、鮭の下味に使うお醤油は加減してね。お好みで“あん”にかく...