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たこのやわらかトマト煮
煮る・煮込む

たこのやわらかトマト煮

たこのやわらかトマト煮

手作り料理家・坂下美樹さんのレシピ。動画でご紹介しているようにやわらかく煮たたこは、大根などとしょうゆ味で煮ると和風に、こうしてトマトで煮ると洋風になります。組み合わせる揚げ野菜は、なす、かぼちゃ、アスパラなどでも合います。


材料 4人分材料 4人分
やわらかく煮たたこ足(乱切り)500g
玉ねぎ1個
セロリ100g
にんにく1片
赤唐辛子1本
オリーブ油適量
白ワイン50cc
ホールトマト(缶詰)400g
ズッキーニ1/2本
パプリカ1/2個
ピーマン1個
揚げ油適量
塩・こしょう少々

作り方作り方

  1. 玉ねぎとセロリは薄切りにし、にんにくはみじん切り、唐辛子は半分に折って種を取る。

  2. 鍋にオリーブ油とにんにくを入れて炒め、香りが出たら玉ねぎとセロリを加える。しんなりするまで炒めたら唐辛子を加える。

  3. 白ワインを加え、ホールトマトをつぶしながら加えて弱火で煮込む。

  4. ズッキーニ、パプリカ、ピーマンはひと口大に切り、水気をふいて熱した油で揚げる。

  5. ③に少しとろみがついたら、たこを加えて少し煮込み、塩・こしょうで味を調える。④とともに器に盛る。

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