おすすめレシピ365

北海道ぎょれん > おすすめレシピ > おすすめレシピ365 > ほっきとしめじの香草焼き
ほっきとしめじの香草焼き
焼く

ほっきとしめじの香草焼き

ほっきとしめじの香草焼き

手作り料理家・坂下美樹さんのレシピ。ほっきはバターと合うので、ハーブを混ぜたバターをのせて焼きました。ハーブはオレガノなど好みで合わせてください。またほっきを炒める時に出る汁がおいしいので、汁ごと耐熱容器に移しましょう。


材料 4人分材料 4人分
ほっき(むき身)8個
トマト1個
ぶなしめじ100g
長ねぎ(白い部分)10cm
にんにく1片
バター大さじ2
オリーブ油適量
白ワイン大さじ1
塩・こしょう少々

材料A

バジルの葉2~3枚
パセリ1枝

材料B

パン粉大さじ2
パルメザンチーズ大さじ2

作り方作り方

  1. ほっきとトマトは2cmくらいの角切りにし、しめじは石づきを取って小房に分ける。

  2. 長ねぎとにんにくはみじん切りにする。

  3. バターを冷蔵庫から出してやわらかくし、練ってみじん切りにしたAを混ぜる。

  4. フライパンにオリーブ油と②を入れて炒め、香りが出たら①を入れて軽く炒め、白ワインを振りかけて塩・こしょうし、耐熱容器に入れる。

  5. フライパンにオリーブ油を足してしめじを入れ、色がつくまで焼き、塩・こしょうして④の容器に入れる。③をところどころにのせ、合わせたBを散らす。

  6. オーブントースターで表面に色がつくまで焼く。

おすすめ「ほっき」レシピ

ホッキのサラダ

ホッキのサラダ

生でも美味しいホッキだから、サッとボイルするだけでOK。ホッキの甘みとサッパリと...

人気の「副菜」レシピ

サラダ昆布と帆立のサラダ仕立て

サラダ昆布と帆立のサラダ仕立て

彩りがキレイな、イタリアン風のサラダ。シャキシャキとした歯ごたえの昆布とスパイシ...

検索結果に戻る検索結果に戻る