おすすめレシピ365

北海道ぎょれん > おすすめレシピ > おすすめレシピ365 > ほたて南蛮のタルタル丼
ほたて南蛮のタルタル丼
からめる・混ぜる

ほたて南蛮のタルタル丼

ほたて南蛮のタルタル丼

チキン南蛮の要領でアレンジ!お子さんの大好きなタルタルソースを添えて。


材料 4人分材料 4人分
ほたて貝柱 12個
片栗粉適量
サラダ油適量
ご飯4人分
水菜少々
トマト少々

材料A

小さじ2
醤油小さじ2

材料B

大さじ2
醤油大さじ2
砂糖大さじ1と1/3
鷹の爪1本

材料C

茹で卵1個
マヨネーズ1/2カップ
玉ねぎ1/6個
ピクルス少々
小さじ1

作り方作り方

  1. 小鍋に、Bの調味料を合わせて火にかけ、沸騰したらバットなどに移しておく。

  2. Cを使ってタルタルソースを作る。茹で卵は粗みじん切り、玉ねぎ、ピクルスはみじん切りにして混ぜ合わせておく。

  3. 下味(A)をつけたほたてに片栗粉をまぶして、サラダ油を熱したフライパンで焼き、表面に軽く焦げ目がついたら取り出して①に漬け込み、ご飯にのせる。水菜、トマト、②のタルタルソースをお好み量で添える。

おすすめ「ほたて」レシピ

ボイルホタテと白いんげんのカスレ

ボイルホタテと白いんげんのカスレ

ホテル・ドゥ・ミクニの、三國清三シェフおすすめの料理。ボイルホタテと野菜は火を通...

人気の「ご飯・パン」レシピ

昆布ごはん

昆布ごはん

歯舞漁協、小平さんおススメの料理。スライス昆布がない時は、昆布を水に浸して柔らか...

検索結果に戻る検索結果に戻る