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ほっけのちゃんちゃん焼き

ほっけのちゃんちゃん焼き
ほっけのちゃんちゃん焼き

ちゃんちゃん焼きは、2007年に農林水産省の主催で選定された農山漁村の郷土料理百選において、ジンギスカン・石狩鍋と共に北海道を代表する郷土料理として選出されています。

材料 (4人分)

ほっけ
2尾
ズッキーニ
1/2本
キャベツ
1/4個
玉ねぎ
1個
サラダ油
適量

材料A

味噌
1/2カップ
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
長ねぎ(みじん切り)
1/2本
昆布だし汁
大さじ2

作り方

  1. ほっけは頭を取って腹開きにして、内臓や血わた、骨を除去して水洗いし、冷蔵庫の中で1~2時間水切りをする。

  2. ズッキーニを輪切りに、キャベツや玉ねぎは食べやすい大きさに切る。

  3. Aをすべて合わせて「味噌だれ」を作る。

  4. 熱したホットプレートまたはフライパンで油を熱し、ほっけの身の方から焼き、焼き色がついたらひっくり返す。

  5. ほっけのまわりにズッキーニやキャベツ、玉ねぎを入れ、ほっけに③の味噌だれをかけ、蓋をして蒸し焼きにする。

  6. 野菜に火が通ってしんなりしてきたら出来上がり。

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