北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

真がれいの煮つけ

真がれいの煮つけ
真がれいの煮つけ

家庭料理研究家・東海林明子さんのレシピ。かれいが重ならないようにして煮るためには、口が広くて浅いフライパンがぴったりです。落としぶたはクッキングシートをフライパンの大きさに合わせて丸く切り、中心にひとつ穴を開けます。この煮汁はほとんどの魚の煮つけに合います。水4:酒2:しょうゆ2:みりん2:砂糖1と覚えておきましょう。

材料 (2人分)

真がれい
2尾
しょうがの薄切り
3~4枚

材料A

1カップ
1/2カップ
しょうゆ
1/2カップ
みりん
1/2カップ
砂糖
大さじ3

作り方

  1. かれいは頭を落として内臓を抜き、尾を短く切る。両面に十文字の切り込みを入れる。

  2. フライパンにAを入れて中火にかけ、煮立ったら①を重ならないように入れ、しょうがを加える。

  3. 落としぶたをして15分ほど煮込む。

  • 煮上がったかれいは崩れやすいので、フライ返しなどを使って器に盛り、煮汁も少しかけます。ゆでたほうれん草などを添えるといいでしょう。

おすすめ関連レシピ

かれいのレシピ

エコール辻大阪の学生考案レシピ!くさみが気になる黒かれいをしょうがの効いた煮汁で...

主菜のレシピ

梅と青じその風味がホタテにぴったり!そのままでも美味しいけど、お好みでタルタルソ...