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真がれいのアクアパッツァ
煮る・煮込む

真がれいのアクアパッツァ

真がれいのアクアパッツァ

家庭料理研究家・東海林明子さんのレシピ。アクアパッツァは水で煮るというような意味のイタリア料理です。にんにくなどの香りが良く、真がれいの身がふんわりやわらかく仕上がります。


材料 2人分材料 2人分
真がれい1尾
塩・こしょう少々
にんにく1片
玉ねぎ1/4個
セロリ1/6本
オリーブ油適量
白ワイン1/3カップ
3/4カップ

材料A

ローレル1枚
オリーブ(黒・緑)各5個
ミニトマト10個

材料B

オリーブ油大さじ1
塩・こしょう少々

作り方作り方

  1. かれいは頭を落として内臓を抜き、尾を短く切る。軽く塩・こしょうをして3~4分おき、水気を拭く。

  2. にんにくはみじん切り、玉ねぎとセロリは粗みじん切りにする。

  3. フライパンにオリーブ油を熱し、①を入れて両面を焼く。

  4. フライパンの空いているスペースに②を入れて炒め、白ワインを注ぐ。煮立ったら水を加える。

  5. 再び煮立ったらAを入れ、ふたをして10分ほど煮込む。

  6. Bを加えて味を調える。

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