北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

豚肉の昆布巻き

豚肉の昆布巻き
豚肉の昆布巻き

家庭料理研究家・東海林明子さんのレシピ。昆布巻きが苦手という人におすすめしたいのが、こちら!見た目も味も新感覚。豚肉と昆布の相性の良さに驚きます。

材料 (6人分)

昆布(長さ30cm)
6本
豚肉(薄切り)
300g
昆布の戻し汁
適量

材料A

しょうゆ
小さじ2
小さじ2
かんぴょう
20g

材料B

大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1と1/2
しょうゆ
大さじ3

作り方

  1. 昆布は乾いたふきんで汚れを取り、たっぷりの水につけて戻す。

  2. 豚肉はAをまぶして下味をつける。

  3. かんぴょうは塩でもんで水洗いし、水気を絞る。

  4. 昆布の水気を軽く拭いてまな板に広げ、全体に豚肉をのせて巻く。かんぴょうで2~3カ所しばる。

  5. 鍋に④を並べ、昆布の戻し汁をかぶるくらい注ぎ、中火にかける。煮立ったらBを加え、落としぶたをして弱火で20~30分、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。

おすすめ関連レシピ

昆布のレシピ

沖縄の方言でクーブは「昆布」、イリチーは「炒める」という意味。味加減は、だし汁や...

副菜のレシピ

増毛漁協 太田 千鶴さん考案の「イカサラダ」をご紹介します。たっぷりの野菜をいか...