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材料 (6人分)
昆布(長さ30cm)
6本
豚肉(薄切り)
300g
昆布の戻し汁
適量
材料A
しょうゆ
小さじ2
酒
小さじ2
かんぴょう
20g
材料B
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1と1/2
しょうゆ
大さじ3
作り方
昆布は乾いたふきんで汚れを取り、たっぷりの水につけて戻す。
豚肉はAをまぶして下味をつける。
かんぴょうは塩でもんで水洗いし、水気を絞る。
昆布の水気を軽く拭いてまな板に広げ、全体に豚肉をのせて巻く。かんぴょうで2~3カ所しばる。
鍋に④を並べ、昆布の戻し汁をかぶるくらい注ぎ、中火にかける。煮立ったらBを加え、落としぶたをして弱火で20~30分、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。