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豚肉の昆布巻き
煮る・煮込む

豚肉の昆布巻き

豚肉の昆布巻き

家庭料理研究家・東海林明子さんのレシピ。昆布巻きが苦手という人におすすめしたいのが、こちら!見た目も味も新感覚。豚肉と昆布の相性の良さに驚きます。


材料 6人分材料 6人分
昆布(長さ30cm)6本
豚肉(薄切り)300g
昆布の戻し汁適量

材料A

しょうゆ小さじ2
小さじ2
かんぴょう20g

材料B

大さじ2
みりん大さじ2
砂糖大さじ1と1/2
しょうゆ大さじ3

作り方作り方

  1. 昆布は乾いたふきんで汚れを取り、たっぷりの水につけて戻す。

  2. 豚肉はAをまぶして下味をつける。

  3. かんぴょうは塩でもんで水洗いし、水気を絞る。

  4. 昆布の水気を軽く拭いてまな板に広げ、全体に豚肉をのせて巻く。かんぴょうで2~3カ所しばる。

  5. 鍋に④を並べ、昆布の戻し汁をかぶるくらい注ぎ、中火にかける。煮立ったらBを加え、落としぶたをして弱火で20~30分、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。

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