北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

ホタテクリームチャウダー

ホタテクリームチャウダー
ホタテクリームチャウダー

ひやま漁協 能代恵子さんが紹介する「ホタテクリームチャウダー」をご紹介します。寒い季節には短時間で作れて、体の芯から温まるスープが大活躍。ほたては、食べごたえがあるだけでなく、スープに旨みとコクが加わり、ミルクとの相性も抜群ですよ。

材料 (4人分)

ほたて
中6個
キャベツ
葉1枚半
じゃがいも
中1個
ミックスベジタブル
120g
300cc
牛乳
400cc
生クリーム
200cc
コンソメ
2~3個
塩、コショウ
適量
小麦粉
少々
サラダ油
少々

作り方

  1. ほたてを食べやすい大きさに切り、塩、コショウを振って20分ほどおく。20分経ったら小麦粉をまぶす。

  2. キャベツは1センチほどの千切りに、じゃがいもは小さめの乱切りにする。

  3. 鍋にサラダ油を入れ、①のほたてを焼き、焼き目が付いたら皿にとっておく。その鍋にサラダ油を少々入れ、キャベツ、じゃがいも、ミックスベジタブルを炒める。

  4. ③に水を入れ、8分ほど煮る。野菜に火が通ったら、ほたてを鍋に戻し、牛乳、生クリーム、コンソメを入れ、混ぜながら3~5分ほど煮込んで完成。

おすすめ関連レシピ

汁物・スープのレシピ

『すし善』店主 嶋宮 勤 氏が北海道のおいしい秋鮭のおいしいレシピを伝授!ごぼう...