おすすめレシピ365

北海道ぎょれん > おすすめレシピ > おすすめレシピ365 > ホタテクリームチャウダー
なるほど!簡単!北の浜料理
ホタテクリームチャウダー
煮る・煮込む

ホタテクリームチャウダー

ホタテクリームチャウダー

ひやま漁協 能代恵子さんが紹介する「ホタテクリームチャウダー」をご紹介します。寒い季節には短時間で作れて、体の芯から温まるスープが大活躍。ほたては、食べごたえがあるだけでなく、スープに旨みとコクが加わり、ミルクとの相性も抜群ですよ。


材料 4人分材料 4人分
ほたて中6個
キャベツ葉1枚半
じゃがいも中1個
ミックスベジタブル120g
300cc
牛乳400cc
生クリーム200cc
コンソメ2~3個
塩、コショウ適量
小麦粉少々
サラダ油少々

作り方作り方

  1. ほたてを食べやすい大きさに切り、塩、コショウを振って20分ほどおく。20分経ったら小麦粉をまぶす。

  2. キャベツは1センチほどの千切りに、じゃがいもは小さめの乱切りにする。

  3. 鍋にサラダ油を入れ、①のほたてを焼き、焼き目が付いたら皿にとっておく。その鍋にサラダ油を少々入れ、キャベツ、じゃがいも、ミックスベジタブルを炒める。

  4. ③に水を入れ、8分ほど煮る。野菜に火が通ったら、ほたてを鍋に戻し、牛乳、生クリーム、コンソメを入れ、混ぜながら3~5分ほど煮込んで完成。

おすすめ「ほたて」レシピ

ごま風味のほたて鍋

ごま風味のほたて鍋

材料のほかにも、お好みの魚介類や、野菜を入れてもOK。お鍋を食べ終わった後は、う...

人気の「汁物・スープ」レシピ

ほたてのクリームシチュー

ほたてのクリームシチュー

缶詰のホワイトソースを使うから、カンタン、カンタン!ホタテのうまみが、いつものシ...

検索結果に戻る検索結果に戻る