北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

ホタテときのこのカレークリームパスタ

ホタテときのこのカレークリームパスタ
ホタテときのこのカレークリームパスタ

「第3回北海道のほたてスピードレシピコンテスト」ご飯・麺部門を受賞した神奈川県 粂聖子さんのレシピです。☆受賞者のおすすめコメント「子どもの好きなカレー味で作るクリームパスタです。食欲をそそるだけでなく、ほたての旨みが加わっておいしさもUP!具だくさんなので栄養も満点です。」

材料 (4人分)

ボイルほたて
12個
パスタ
350g
玉ねぎ
1個
ブロッコリー
1/3個
しめじ
1パック
カレー粉
小さじ2
塩・コショウ
少々
バター
10g
料理酒
大さじ2
ブイヨン
1個
パスタの煮汁
50cc
生クリーム
150cc
スライスチーズ
1枚

作り方

  1. 玉ねぎは薄切り、ブロッコリー、しめじは食べやすい大きさにほぐす。

  2. 鍋に湯を沸かしパスタ、ブロッコリーを茹でる。

  3. ほたてにカレー粉半量をまぶし、塩・コショウで下味をつける。

  4. フライパンにバターを入れ、玉ねぎを炒める。しんなりしたらほたて、しめじを炒め、酒、ブイヨン、カレー粉半量、パスタの煮汁を入れ、ひと煮立ちさせる。

  5. ④に茹でたパスタ、ブロッコリー、生クリームを加えてからめ、最後にスライスチーズを入れてもう一度からめ、塩・コショウで味をととえる。

おすすめ関連レシピ

ほたてのレシピ

ボイルほたてで作る、簡単ほたてじゃが。普段のおかずにもパーティーにピッタリ!心も...

麺・パスタのレシピ

今が旬のイカを大胆に使った一品。イカに含まれるタウリンはコレステロールの低下作用...