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カリッもちっジュワーホタテおこげの野菜あんかけ
「第3回北海道のほたてスピードレシピコンテスト」ご飯・麺部門を受賞した神奈川県 井口しほりさんのレシピです。☆受賞者のおすすめコメント「ジュワ~ッと熱々のおこげが大好きで、ほたてで作りたいと思い考えました。ご飯で包むので、ほたての旨みが逃げません!残ったご飯を使う場合は温めてくださいね。」
材料 (4人分)
ほたて
12個
ご飯
480g
エリンギ
2本
玉ねぎ
1/2個
赤パプリカ
1/2個
出汁
320cc
みりん
40cc
醤油
40cc
片栗粉
適量
刻んだ万能ねぎ
適量
揚げ油
適量
作り方
広げたラップにご飯を40gのせ、さらに上にラップをかけて、めん棒でつぶしながら平らにする。
ほたてを十字に切り、ばらさずにそのまま①のご飯の上にのせて、ほたてを包み込む。
エリンギ、玉ねぎ、赤パプリカは食べやすい大きさにスライスしておく。
あんを作る。小鍋に、出汁、みりん、醤油、③の野菜を入れ、火にかける。野菜が煮えたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
②を170~180℃の油で2分揚げる。
⑤をお皿に盛り、家族の前でジュワ~ッ!!と、④のあんをかけます。お好みで万能ねぎをのせたら完成!