おすすめレシピ365

北海道ぎょれん > おすすめレシピ > おすすめレシピ365 > 即席ホタテのニューメン
即席ホタテのニューメン
煮る・煮込む

即席ホタテのニューメン

即席ホタテのニューメン

「第3回北海道のほたてスピードレシピコンテスト」ご飯・麺部門を受賞した福井県 石塚雅章さんのレシピです。☆受賞者のおすすめコメント「鶏がらスープで麺を茹でるので、鍋一つで即席ラーメンのようにできるにゅうめんです!シンプルですが上品な味で、ほたての旨みが際だちます。」


材料 4人分材料 4人分
ほたて貝柱4個
そうめん(乾めん)4束(200g)
生姜1/4個
2個
水菜2束
鶏がらスープ2リットル
大さじ2
適量

作り方作り方

  1. ほたて貝柱は、白い部分をとり、1/4にカット。生姜は千切り、水菜は4cmにカットする。

  2. 鶏がらスープを沸かし、そうめんと生姜を入れ、1分経ったらほたてと酒を入れる。

  3. 味見をして、塩で味をととのえから溶き卵を入れ、しばらく置いたらゆっくりと混ぜ、水菜を入れたらできあがり。

おすすめ「ほたて」レシピ

ほたてビビンバ

ほたてビビンバ

彩り鮮やかなで栄養たっぷりのビビンバにほたての風味をプラス。焼肉のたれで簡単、本...

人気の「麺・パスタ」レシピ

干貝柱と森のきのこのタリアテッレ

干貝柱と森のきのこのタリアテッレ

にんにくは弱火でじっくり香りを出し、きのこ類を加えたら、強火で一気に炒めるのがコ...

検索結果に戻る検索結果に戻る