北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

揚げ秋鮭のドレッシング漬け

揚げ秋鮭のドレッシング漬け
揚げ秋鮭のドレッシング漬け

新星マリン漁協 三浦寿子さん考案の「揚げ秋鮭のドレッシング漬け」を紹介します。小麦粉をまぶしてカラッと揚げた秋鮭は、さっぱりとした特製ドレッシングとよく合います。野菜と一緒にサラダ風に盛り付けることで、食卓が華やかになりますよ。

材料 (4人分)

秋鮭
300g
小さじ1
大さじ2
長ねぎ
1本
にんじん
30g
きゅうり
1本
かいわれ大根
1/2パック
小麦粉
少々
サラダ油
適量

材料A

山吹酢
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
小さじ1/2
こしょう
少々
一味唐辛子
お好みで

作り方

  1. 秋鮭食べやすい大きさに切り、塩と酒で下味をつける。

  2. 長ねぎ、にんじん、きゅうりは4~5cmの長さに千切りにし、かいわれ大根は根を切って水洗いする。

  3. Aの調味料を混ぜ、ドレッシングを作り、一味唐辛子でお好みの味に調える。

  4. ①の秋鮭に小麦粉をまぶし、170℃の油でカラッと揚げる。

  5. 揚げた秋鮭をドレッシングに漬けておく。

  6. 器に⑤を盛り、千切りした野菜を彩りよく添えて、かいわれ大根を上にのせて出来上がり。

おすすめ関連レシピ

さけ・いくらのレシピ

厚田漁協女性部おススメの料理。花びら状に並べたさけの真ん中に、こふきいもをトッピ...

主菜のレシピ

えりも町漁協近笛支所岩間さんおススメの料理。さけの白子は、焼いてから天日干しにす...