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なるほど!簡単!北の浜料理
いか飯
煮る・煮込む

いか飯

いか飯

えさん漁協 及川良子さん考案の「いか飯」をご紹介します。いか飯は、駅弁でもおなじみの渡島地方の郷土料理ですが、実はご家庭でも簡単に作れます。いかは煮ると縮みやすく、もち米も膨らむので、うまく作るコツは、もち米を詰め過ぎないこと。出来たてのいか飯は、格別のおいしさですよ!


材料 4人分材料 4人分
いか(中)4杯
もち米2カップ
だし汁3カップ

材料A

しょうゆ大さじ3
大さじ3
砂糖大さじ3
みりん大さじ1

作り方作り方

  1. いかは、足と内臓を取り外し、足は3等分に切る。

  2. もち米は洗い、1時間くらい水に浸してザルにあけ、水を切る。

  3. ①のいかの胴体にもち米を5分目ほど詰め、爪楊枝で止める。

  4. 鍋に③といかの足を並べて入れ、材料が隠れるくらいの量のだし汁を入れ、強火で10分位煮る。

  5. Aを加えて弱火で30分、仕上げに10~15分強火で煮込み、20分ほど蒸らしたら出来上がり。

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