おすすめレシピ365

なるほど!簡単!北の浜料理
秋鮭のロールパン
揚げる

秋鮭のロールパン

秋鮭のロールパン

ひやま漁協 工藤洋子さん考案の「秋鮭のロールパン」をご紹介します。切り込みを入れた秋鮭にスライスチーズを挟んで揚げた、ボリューム満点のフライは、子ども達にも大人気。ロールパンに挟むのでとても食べやすく、行楽のお弁当にもぴったりですよ。


材料 4人分材料 4人分
秋鮭の切り身4切れ
スライスチーズ4枚
1個
小麦粉1カップ
パン粉2カップ
塩コショウ適量
サラダ油(揚げ油)適量
ロールパン4個
サニーレタス2枚

材料A

マヨネーズ大さじ4
わさびマヨネーズ大さじ2
塩コショウ少々

作り方作り方

  1. 秋鮭は水気を軽く拭き取り、身に切り込みを入れ、軽く塩・コショウを振って下味をつける。

  2. スライスチーズをそれぞれ半分に切り、切り込みを入れた鮭に挟む。小麦粉を薄くまぶして溶き卵にくぐらせてからパン粉をつける。

  3. 180度に熱した油に入れ、下に向けた面がきつね色になったらひっくりかえし、こんがり揚げる。揚がった秋鮭フライの油をしっかりと切る。

  4. ロールパンにサニーレタスを敷いて、秋鮭フライを挟む。

  5. 調味料(材料A)を混ぜ、④につけて完成。

おすすめ「さけ・いくら」レシピ

鮭のロール巻き

鮭のロール巻き

いぶり中央漁協 大友勇子さん考案の「鮭のロール巻き」をご紹介します。焼いてほぐし...

人気の「ご飯・パン」レシピ

鮭おこわ

鮭おこわ

今回は、鮭を使ったおこわです。9月を迎え、北海道では秋鮭漁が本格化していきます。...

検索結果に戻る検索結果に戻る