北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

秋鮭のロールパン

秋鮭のロールパン
秋鮭のロールパン

ひやま漁協 工藤洋子さん考案の「秋鮭のロールパン」をご紹介します。切り込みを入れた秋鮭にスライスチーズを挟んで揚げた、ボリューム満点のフライは、子ども達にも大人気。ロールパンに挟むのでとても食べやすく、行楽のお弁当にもぴったりですよ。

材料 (4人分)

秋鮭の切り身
4切れ
スライスチーズ
4枚
1個
小麦粉
1カップ
パン粉
2カップ
塩コショウ
適量
サラダ油(揚げ油)
適量
ロールパン
4個
サニーレタス
2枚

材料A

マヨネーズ
大さじ4
わさびマヨネーズ
大さじ2
塩コショウ
少々

作り方

  1. 秋鮭は水気を軽く拭き取り、身に切り込みを入れ、軽く塩・コショウを振って下味をつける。

  2. スライスチーズをそれぞれ半分に切り、切り込みを入れた鮭に挟む。小麦粉を薄くまぶして溶き卵にくぐらせてからパン粉をつける。

  3. 180度に熱した油に入れ、下に向けた面がきつね色になったらひっくりかえし、こんがり揚げる。揚がった秋鮭フライの油をしっかりと切る。

  4. ロールパンにサニーレタスを敷いて、秋鮭フライを挟む。

  5. 調味料(材料A)を混ぜ、④につけて完成。

おすすめ関連レシピ

さけ・いくらのレシピ

北るもい漁協、川村アツ子さんと畠山千恵さん考案の「鮭のコロコロサラダ」をご紹介し...

ご飯・パンのレシピ

こんがりと焼いたさんまの香ばしさが、ご飯にピッタリ。ちぎった梅干を入れることで、...