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えびと野菜の中華炒め
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えびと野菜の中華炒め

えびと野菜の中華炒め

北るもい漁協 小笠原小百合さん考案の、甘えびを使った「えびと野菜の中華炒め」をご紹介します。 甘えびのプリプリ感、野菜のシャキシャキ感が一度に楽しめるボリューム満点の一皿です。ピーマンを、赤や黄色のパプリカに代えると彩りがよく、一層華やかになりますよ。


材料 4人分材料 4人分
甘えび200g
片栗粉適量
サラダ油(揚げ用)適量
キャベツ250g
にんじん60g
ピーマン1個
しめじ100g
サラダ油大さじ1
スープ1カップ
水溶き片栗粉適量
ごま油少々

材料A

大さじ1
しょうゆ大さじ1
塩・コショウ少々

作り方作り方

  1. 頭と殻を取ったえびに、片栗粉をまぶして180℃の油で揚げる。

  2. キャベツはざく切りにし、にんじん・ピーマンは千切りにする。しめじは子房に分けておく。

  3. にんじん、ピーマン、しめじ、キャベツの順にサラダ油で炒め、野菜に火が通ったらえびを加える。野菜とえびがなじんだらスープを加える。

  4. 煮立ったら調味料(A)を入れて味を整える。

  5. 水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止める。最後にごま油を回しかけて出来上がり。

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