おすすめレシピ365

なるほど!簡単!北の浜料理
鮭のロール巻き
加熱しない

鮭のロール巻き

鮭のロール巻き

いぶり中央漁協 大友勇子さん考案の「鮭のロール巻き」をご紹介します。焼いてほぐした秋鮭を、海苔とレタスで巻いたサラダ感覚のロール巻です。お子さんのいるご家庭では、お好みでからしマヨネーズをマヨネーズにしてもおいしくいただけます。お子さんと一緒に簡単でおいしい海苔巻きづくりを楽しんでみてはいかがですか?


材料 4人分材料 4人分
2合
鮭切り身2枚
レタス2枚
海苔4枚
昆布10cm
小さじ2
大さじ1
こしょう小さじ1
からしマヨネーズ大さじ2

材料A

大さじ5
砂糖大さじ3
大さじ1/2

作り方作り方

  1. 米を研いで30分おき、昆布を入れて炊く。炊き上がったら、Aを合わせて混ぜいれて酢飯を作り、冷ます。

  2. 鮭に、酒と塩・こしょうをふりかけ、フライパンで焼く。焼けたら骨と皮を外し身をほぐす。

  3. ほぐした鮭にからしマヨネーズを和える。

  4. 巻き簾(まきす)の上に海苔と酢飯を広げ、中央にレタスと鮭をのせて巻く。

  5. 一本の海苔巻きを8等分に切って出来上がり。

おすすめ「さけ・いくら」レシピ

秋鮭の白子ザンギ

秋鮭の白子ザンギ

今月は、新星マリン漁協の三浦 寿子さん考案の「秋鮭の白子ザンギ」をご紹介します。...

人気の「ご飯・パン」レシピ

ホタテのパエリア風

ホタテのパエリア風

頓別漁協 高松 美津枝さん、枝幸漁協 天野 奈美子さん考案の「ホタテのパエリア風...

検索結果に戻る検索結果に戻る