北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

鮭のロール巻き

鮭のロール巻き
鮭のロール巻き

いぶり中央漁協 大友勇子さん考案の「鮭のロール巻き」をご紹介します。焼いてほぐした秋鮭を、海苔とレタスで巻いたサラダ感覚のロール巻です。お子さんのいるご家庭では、お好みでからしマヨネーズをマヨネーズにしてもおいしくいただけます。お子さんと一緒に簡単でおいしい海苔巻きづくりを楽しんでみてはいかがですか?

材料 (4人分)

2合
鮭切り身
2枚
レタス
2枚
海苔
4枚
昆布
10cm
小さじ2
大さじ1
こしょう
小さじ1
からしマヨネーズ
大さじ2

材料A

大さじ5
砂糖
大さじ3
大さじ1/2

作り方

  1. 米を研いで30分おき、昆布を入れて炊く。炊き上がったら、Aを合わせて混ぜいれて酢飯を作り、冷ます。

  2. 鮭に、酒と塩・こしょうをふりかけ、フライパンで焼く。焼けたら骨と皮を外し身をほぐす。

  3. ほぐした鮭にからしマヨネーズを和える。

  4. 巻き簾(まきす)の上に海苔と酢飯を広げ、中央にレタスと鮭をのせて巻く。

  5. 一本の海苔巻きを8等分に切って出来上がり。

おすすめ関連レシピ

さけ・いくらのレシピ

いぶり中央漁協虎杖浜支部女性部おススメの料理。野菜がたくさん入った具だくさんの洋...

ご飯・パンのレシピ

STVテレビ「どさんこワイド180」の"浜直コーナー"で紹介された、札幌市の「和...