おすすめレシピ365

北海道ぎょれん > おすすめレシピ > おすすめレシピ365 > いくらと長芋のめんつゆパスタ
いくらと長芋のめんつゆパスタ
炒める

いくらと長芋のめんつゆパスタ

いくらと長芋のめんつゆパスタ

料理研究家 坂下 美樹さんのレシピ。いくらのプチプチ、長芋のシャキシャキに、大葉の風味が絶妙なアクセント。めんつゆという気軽な調味料で深い味わいが手軽にできる、新しい美味しさです。


材料 4人分材料 4人分
いくら100~150g
長芋150g
にんにく2片
赤唐辛子1~2本
生しいたけ100g
オリーブオイル大さじ3
めんつゆ大さじ4
スパゲッティ280g
大葉5~6枚

作り方作り方

  1. 長芋は皮をむいて拍子切りに、にんにくは薄切り、赤唐辛子は種をとって小口切り、生しいたけは石づきをとってそぎ切りにする。

  2. 鍋に湯を沸かして塩を加え、スパゲッティをゆで始める。

  3. フライパンにオリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を入れて香りがでるまで弱火で炒め、長芋・しいたけを加えて強火にして炒めてから、スパゲッティのゆで汁(1カップ程度)・めんつゆを加えて味をととのえる。

  4. スパゲッティを表示より1~2分早めに上げ、③に加えて軽く味をなじませて塩・こしょうで味をととのえ、いくらを加えて器に盛り、細切りにした大葉を散らす。

おすすめ「さけ・いくら」レシピ

秋鮭と秋野菜のピリ辛ナッツソース

秋鮭と秋野菜のピリ辛ナッツソース

ピリ辛合わせ調味料で和えた、ホットサラダ風。エスニックなアレンジで、新しい秋鮭の...

人気の「麺・パスタ」レシピ

ツブ貝ときのこのぺペロンチーノ

ツブ貝ときのこのぺペロンチーノ

STVテレビ「どさんこワイド180」の「おしえて料理長」のコーナーで紹介された、...

検索結果に戻る検索結果に戻る