おすすめレシピ365

秋鮭と玉ねぎの甘辛丼
炒める

秋鮭と玉ねぎの甘辛丼

秋鮭と玉ねぎの甘辛丼

料理研究家 坂下 美樹さんのレシピ。 玉ねぎとのコンビネーションも最高、甘辛の味付けがクセになる美味しさです。卵黄をくずせば、また違う味わいが楽しめるが嬉しいヘルシー丼メニュー。


材料 4人分材料 4人分
秋鮭(生)4切れ
ご飯4人分
玉ねぎ2個
玉子4個
三つ葉適量
サラダ油適量

材料A

大さじ2
しょうゆ大さじ2
みりん大さじ2

作り方作り方

  1. 秋鮭は大き目のそぎ切り、玉ねぎは薄切りにする。

  2. フライパンにサラダ油をひいて熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めて一旦取り出す。同じフライパンにサラダ油をたし、秋鮭に軽く塩・こしょうをして焼き、玉ねぎを戻し入れて調味料(材料A)をからめる。

  3. 丼にご飯を盛り、②をかけて三つ葉を添え、玉子をトッピングする。

おすすめ「さけ・いくら」レシピ

鮭のスティック春巻き

鮭のスティック春巻き

苫小牧漁協 山口加津子さん考案の「鮭のスティック春巻き」をご紹介します。冷蔵庫に...

人気の「ご飯・パン」レシピ

鮭と昆布の炊き込みご飯

鮭と昆布の炊き込みご飯

昆布森漁協女性部のおススメ料理。ほんのり塩味の炊き込みごはん。冷めても味が落ちず...

検索結果に戻る検索結果に戻る