おすすめレシピ365

秋鮭と玉ねぎの甘辛丼
炒める

秋鮭と玉ねぎの甘辛丼

秋鮭と玉ねぎの甘辛丼

料理研究家 坂下 美樹さんのレシピ。 玉ねぎとのコンビネーションも最高、甘辛の味付けがクセになる美味しさです。卵黄をくずせば、また違う味わいが楽しめるが嬉しいヘルシー丼メニュー。


材料 4人分材料 4人分
秋鮭(生)4切れ
ご飯4人分
玉ねぎ2個
玉子4個
三つ葉適量
サラダ油適量

材料A

大さじ2
しょうゆ大さじ2
みりん大さじ2

作り方作り方

  1. 秋鮭は大き目のそぎ切り、玉ねぎは薄切りにする。

  2. フライパンにサラダ油をひいて熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めて一旦取り出す。同じフライパンにサラダ油をたし、秋鮭に軽く塩・こしょうをして焼き、玉ねぎを戻し入れて調味料(材料A)をからめる。

  3. 丼にご飯を盛り、②をかけて三つ葉を添え、玉子をトッピングする。

おすすめ「さけ・いくら」レシピ

ちゃんちゃん春巻

ちゃんちゃん春巻

八雲町漁協 久保 扶佐子さん考案の、秋鮭を使った「ちゃんちゃん春巻」をご紹介しま...

人気の「ご飯・パン」レシピ

いくらの手巻き寿司

いくらの手巻き寿司

家族や親せき、仲間が集まる日にピッタリな料理「手巻き寿司」。そして、手巻き寿司に...

検索結果に戻る検索結果に戻る