北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

たこの和風春巻き

たこの和風春巻き
たこの和風春巻き

宗谷漁協の神正子さんと、猿払村漁協の沖野好子さんが考案した「たこの和風春巻き」をご紹介します。パリパリッとした皮の食感がおいしいこの揚げ春巻きは、たことの相性もバッチリ!大葉の香りと梅の風味が口いっぱいに広がります。冷めてもおいしくいただけますので、お子さんやお父さんのお弁当に入れても喜ばれますよ。

材料 (4人分)

たこ足
100g
春巻きの皮
8枚
にんじん
1/2本
生しいたけ
大2個
みりん
大さじ3
梅干し
2~3個
大葉
8枚
長ねぎ
小1本
サラダ油(揚げ油)
適量
水溶き片栗粉
大さじ2

材料A

キャベツ(千切り)
1/4個
大葉
8枚
レモン
8切れ
ミニトマト
8個

作り方

  1. 梅干の種を除き、梅肉を包丁でたたいてペースト状にする。

  2. たこ足と生しいたけを薄切り、にんじんを細く千切り、長ねぎをみじん切りにする。

  3. 春巻きの皮の角に大葉を一枚敷き、薄切りにしたたこ足を5切れほどのせ、①の梅肉を塗る。

  4. 上に生しいたけ、にんじん、長ねぎをのせる。

  5. 通常の春巻きと同様に具を包み、水溶き片栗粉を端に塗ってとめる。

  6. サラダ油を200℃ほどに熱し、皮がカラッとなるまで揚げる。

  7. 材料(A)のキャベツ、大葉、輪切りにしたレモン、ミニトマトを添え、皿に盛り付けて出来上がり。

おすすめ関連レシピ

たこのレシピ

稚内漁協、高橋さんおススメの料理。暑い夏にも、さっぱりといただける一品。タコの他...

主菜のレシピ

サクラマスを皮はパリッと身はふっくらと焼き上げるのが最大のポイント。梅干しと大葉...