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すけとうだらの北海道味噌三平汁
煮る・煮込む

すけとうだらの北海道味噌三平汁

すけとうだらの北海道味噌三平汁

洞爺湖サミットでも腕をふるった中華料理店「中国菜家 季璃香」オーナーシェフ・石井登さん考案の「すけとうだらの北海道味噌三平汁」をご紹介します。塩としょうゆのみで味つけする浜の郷土料理「三平汁」を味噌味にアレンジした一品です。昆布でしっかりだしを取って作るのがおいしさの秘訣。身体がポカポカ温まりますよ。


材料 4人分材料 4人分
すけとうだら1尾(400g位)
大根1/5本(120g)
にんじん1本(100g)
しょうが1片(30g)
昆布25g
1.2L
長ねぎ1/2本(80g)
少々
味噌100g

作り方作り方

  1. 昆布の表面を濡らしたペーパータオル等で拭き、1.2Lの水に2時間くらいつけておく。

  2. 大根、にんじんは皮をむき短冊切りに、しょうがはよく水洗いしてみじ ん切りに、長ねぎは一口大に切る。

  3. すけとうだらはウロコを取り、頭を落として内臓を取り出す。肝臓や白子は残しておく。身は一口大にぶつ切りにする。

  4. 鍋にお湯を沸かして酒を加え、すけとうだらの身と肝臓、白子をさっと湯通しする。取りだしたら軽く水洗いし、ざるにとって水気を切る。

  5. ①を鍋に移して加熱。沸騰したら昆布を取り出し、②の野菜と④のすけとうだらを加え、火が通ったら、味噌で調味して器に盛り付ける。

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