北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

ほたてのしぐれ煮混ぜご飯

ほたてのしぐれ煮混ぜご飯
ほたてのしぐれ煮混ぜご飯

「第4回北海道のほたてスピードレシピコンテスト 和食部門賞」を受賞したユユキさんのレシピです。 ☆選考ポイント… ほたてのうまみと甘辛いしょうゆだれがしみ込んだご飯が、しみじみとおいしい一品。しょうが、青じそ、ゆずのさわやかな香りや、シャキッとしたれんこんの食感も絶妙でした。

材料 (2人分)

ボイルほたて
6~8個
れんこん
40g
しょうがのせん切り
1/2かけ分
温かいご飯
どんぶり2杯分
青じそのせん切り
2枚分
ゆずの皮のせん切り
少々
サラダ油
小さじ2

材料A

大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
小さじ2

作り方

  1. れんこんは皮をむいて薄いいちょう切りにし、水にさらして水けをきる。たれ(材料A)の材料を混ぜ合わせる。

  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、れんこんとしょうがを炒める。ほたてを加えて炒め合わせ、たれを回し入れて、照りが出るまで煮からめる。

  3. ご飯、(2)、ゆずの皮を混ぜ合わせる。器に盛り、青じそをのせる。

おすすめ関連レシピ

ほたてのレシピ

おもてなしにもぴったりなカルパッチョ。レモンの風味とアクセントのみょうががほたて...

ご飯・パンのレシピ

ひやま漁協大成支部、樋口さん考案の料理。暑い夏におすすめの、さっぱりと美味しいほ...