おすすめレシピ365

北海道ぎょれん > おすすめレシピ > おすすめレシピ365 > ほたてのしぐれ煮混ぜご飯
ほたてのしぐれ煮混ぜご飯
煮る・煮込む

ほたてのしぐれ煮混ぜご飯

ほたてのしぐれ煮混ぜご飯

「第4回北海道のほたてスピードレシピコンテスト 和食部門賞」を受賞したユユキさんのレシピです。 ☆選考ポイント… ほたてのうまみと甘辛いしょうゆだれがしみ込んだご飯が、しみじみとおいしい一品。しょうが、青じそ、ゆずのさわやかな香りや、シャキッとしたれんこんの食感も絶妙でした。


材料 2人分材料 2人分
ボイルほたて6~8個
れんこん40g
しょうがのせん切り1/2かけ分
温かいご飯どんぶり2杯分
青じそのせん切り2枚分
ゆずの皮のせん切り少々
サラダ油小さじ2

材料A

大さじ2
みりん大さじ2
しょうゆ大さじ2
砂糖小さじ2

作り方作り方

  1. れんこんは皮をむいて薄いいちょう切りにし、水にさらして水けをきる。たれ(材料A)の材料を混ぜ合わせる。

  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、れんこんとしょうがを炒める。ほたてを加えて炒め合わせ、たれを回し入れて、照りが出るまで煮からめる。

  3. ご飯、(2)、ゆずの皮を混ぜ合わせる。器に盛り、青じそをのせる。

おすすめ「ほたて」レシピ

ほたてのチーズ焼き

ほたてのチーズ焼き

いぶり噴火湾漁協 藤村千代美さん考案の、ほたてを使った「ほたてのチーズ焼き」をご...

人気の「ご飯・パン」レシピ

ピンクサーモンちらし

ピンクサーモンちらし

斜里第一漁協女性部おススメの料理。塩鮭の旨みと紅しょうがが、白いご飯をほんのりピ...

検索結果に戻る検索結果に戻る