北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

ほたてのグリーンソテー

ほたてのグリーンソテー
ほたてのグリーンソテー

「第4回北海道のほたてスピードレシピコンテスト 洋食部門賞」を受賞したとこっちさんのレシピです。 ☆選考ポイント…ふっくらと蒸し焼きにしたほたての上品な味わいに、パセリと玉ねぎの香り高いソースがマッチ!バターと相性抜群のしょうゆを合わせることでこくが増し、さらに深みのあるおいしさになりました。

材料 (2人分)

ほたて貝柱
6個
玉ねぎのみじん切り
1/4個
パセリのみじん切り
10g
赤パプリカの細切り
適宜
白ワイン
大さじ1
バター
10g
しょうゆ
大さじ1
少々
こしょう
少々

作り方

  1. フライパンにバターを中火で溶かす。玉ねぎとパセリを炒め、しんなりとしたらしょうゆ大さじ1を加える。

  2. 玉ねぎとパセリをフライパンの端に寄せ、あいたところにほたてを並べ入れる。白ワインをふってふたをし、蒸し焼きにする。

  3. 全体を混ぜ、塩、こしょう各少々をふる。器に盛り、赤パプリカを添える。

おすすめ関連レシピ

ほたてのレシピ

貝柱の旨味がたっぷりつまったポテトサラダ。ほたてには疲労回復効果があるといわれて...

主菜のレシピ

カレイ料理の王道。昆布のだし汁を使い、本格的な煮物に挑戦してね。これが上手に出来...