おすすめレシピ365

北海道ぎょれん > おすすめレシピ > おすすめレシピ365 > ほたてとブロッコリーのねぎ焼き
ほたてとブロッコリーのねぎ焼き
炒める

ほたてとブロッコリーのねぎ焼き

ほたてとブロッコリーのねぎ焼き

「第4回北海道のほたてスピードレシピコンテスト ぎょれん賞」を受賞したけいこまりさんのレシピです。 ☆選考ポイント…シンプルな塩味にすることで、ほたての持ち味を存分に堪能できました。ねぎ、にんにく、ごま油などがあいまった香ばしい風味が、食欲を刺激します。


材料 2人分材料 2人分
ボイルほたて6個
ブロッコリー1/2株
ねぎ1本
にんにく1かけ分
中華スープ大さじ3
サラダ油少々

材料A

ごま油大さじ1
大さじ1
少々
あらびき黒胡椒少々

作り方作り方

  1. ねぎとにんにくはそれぞれはみじん切りにし、材料Aと混ぜ合わせる。

  2. ブロッコリーは小房に分ける。熱湯で1~2分ゆで、水けをきる。

  3. フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、ほたてを炒める。ブロッコリーを加えて炒め合わせ、中華スープを回し入れる。(1)を加えて弱火にし、さっと炒める。

おすすめ「ほたて」レシピ

ホタテとキウイのマリネ

ホタテとキウイのマリネ

人気の「主菜」レシピ

秋鮭のバターソテー

秋鮭のバターソテー

バターの風味でおいしさアップ。簡単な調理だから、つけあわせをしっかり作ると、豪華...

検索結果に戻る検索結果に戻る