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秋あじのザンギ ポン酢しょうゆがけ
揚げる

秋あじのザンギ ポン酢しょうゆがけ

秋あじのザンギ ポン酢しょうゆがけ

秋鮭を使った「秋あじのザンギ ポン酢しょうゆがけ」をご紹介します。カラッとおいしい秋鮭のザンギを作るコツは、「二度揚げ」。表面がきれいなキツネ色に変わった瞬間が最高の食べごろサインです。にんにくを効かせた秋鮭と、さっぱりした特製だれの組み合せが相性ぴったり。おいしいので食べ過ぎ注意の絶品ザンギです!


材料 4人分材料 4人分
秋鮭(切り身)4切れ
片栗粉1カップ
揚げ油適量
大根150g

材料A

しょうゆ大さじ1
大さじ1
ごま油小さじ1
塩こしょう小さじ1
しょうが1/4個
にんにく1片

材料B

大さじ2
しょうゆ小さじ2
レモン汁小さじ2
白ごま小さじ1

作り方作り方

  1. 秋鮭を一口大に切る。

  2. にんにくとしょうがをすりおろし、Aを全て混ぜ入れ、その中に①の秋鮭を入れ、15~20分漬けておく。

  3. 大根をおろして、水気を切る。また、Bを混ぜておく。

  4. ②の秋鮭に片栗粉をまぶして、160~170℃の油で中に火が通るまで揚げ、一度取り出す。表面がカリッとキツネ色になるまでもう一度揚げる。

  5. 皿に盛り付け、上に大根おろしを添えて、Bをかければ出来上がり。

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