北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

秋鮭のザンギおろしポン酢がけ

外はカリッと中はふわふわ。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもぴったり!香ばしい秋鮭ザンギをさっぱりしょうゆダレで!

材料 (4人分)

秋鮭(生)
4切れ
片栗粉
適量
大根(すりおろし)
150g

材料A

しょうゆ
大さじ1
大さじ1
ごま油
小さじ1
塩こしょう
小さじ1
しょうが
1片分
にんにく
1片分

材料B

大さじ2
しょうゆ
小さじ2
レモン汁
小さじ2
白ごま
小さじ1

作り方

  1. 秋鮭はひと口大に切る。

  2. にんにくとしょうがをすりおろし、【A】を全て混ぜ入れ、その中に1の秋鮭を入れて15~20分漬けておく。

  3. 【B】を混ぜ合わせておく

  4. ②の秋鮭に片栗粉をまぶして160~170℃の油で中に火が通るまで揚げ、一度取り出す。

  5. ④を表面がカリッときつね色になるまでもう一度揚げる。

  6. 皿に盛りつけ、上に大根おろしを添えて、水気をきった【B】をかければ出来上がり。お好みでレモンや素揚げしたししとうを添えても◎

おすすめ関連レシピ

さけ・いくらのレシピ

沙留漁協 横田やす子さん考案の「鮭のカレー風味 竜田揚げ」をご紹介します。大人か...

主菜のレシピ

秋鮭と言えばやっぱりちゃんちゃん焼き!鮭とみその旨みで野菜がたっぷり食べられる定...