おすすめレシピ365

なるほど!簡単!北の浜料理
エビのクラッカー揚げ
揚げる

エビのクラッカー揚げ

エビのクラッカー揚げ

北るもい漁協 米森 みゆきさん考案の「エビのクラッカー揚げ」をご紹介します。ぷりぷりの甘えびと香ばしいクラッカー、さわやかな青じそはお酒のおつまみにもおやつにもぴったり。ヨーグルトを衣に加えるとふわっと仕上がりますよ。半分に切ってお弁当に入れれば、華やかで春めいたおかずになります。


材料 4人分材料 4人分
甘えび12尾
青じそ5枚
クラッカー8枚
サラダ油適量

材料A

薄力粉大さじ3
ヨーグルト大さじ3
大さじ3

作り方作り方

  1. ボールにAを入れ、だまにならないように混ぜる。

  2. 甘えびの殻を剥き、背ワタを取る。

  3. ②と青じそを併せて包丁でたたき、4等分にする。

  4. ③をクラッカーではさみ、①の衣にくぐらせる。

  5. 160~170℃のサラダ油で4分間揚げ、きつね色になれば完成。

おすすめ「えび」レシピ

南蛮海老の和風コンソメと温製ケチャップ・マヨサラダ

南蛮海老の和風コンソメと温製ケチャップ・マヨサラダ

南蛮海老(ナンバンエビ)は、北海道でホッコクアカエビのことをいいます。特に日本海...

人気の「主菜」レシピ

ほたてのオーブン焼き

ほたてのオーブン焼き

ほたては、生ほたて貝柱でも、冷凍ほたて貝柱でもOK。溶かしバターとパン粉で、こん...

検索結果に戻る検索結果に戻る