北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

エビのクラッカー揚げ

エビのクラッカー揚げ
エビのクラッカー揚げ

北るもい漁協 米森 みゆきさん考案の「エビのクラッカー揚げ」をご紹介します。ぷりぷりの甘えびと香ばしいクラッカー、さわやかな青じそはお酒のおつまみにもおやつにもぴったり。ヨーグルトを衣に加えるとふわっと仕上がりますよ。半分に切ってお弁当に入れれば、華やかで春めいたおかずになります。

材料 (4人分)

甘えび
12尾
青じそ
5枚
クラッカー
8枚
サラダ油
適量

材料A

薄力粉
大さじ3
ヨーグルト
大さじ3
大さじ3

作り方

  1. ボールにAを入れ、だまにならないように混ぜる。

  2. 甘えびの殻を剥き、背ワタを取る。

  3. ②と青じそを併せて包丁でたたき、4等分にする。

  4. ③をクラッカーではさみ、①の衣にくぐらせる。

  5. 160~170℃のサラダ油で4分間揚げ、きつね色になれば完成。

おすすめ関連レシピ

えびのレシピ

北るもい漁協初山別支所、吉田さんのおススメ料理。砂糖を混ぜ合わせることで、玉ねぎ...

主菜のレシピ

あらかじめ、鮭にしっかりと下味をつけましょう。すだちがなければ、レモンでもOK。...