北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

海鮮サラダ

海鮮サラダ
海鮮サラダ

稚内漁協 長田谷 幸子さん考案の「海鮮サラダ」をご紹介します。びっくりするほど簡単なのに豪華なサラダは、おもてなしにもぴったり。ドレッシング次第で、和風や中華風などアレンジができるのもポイントです!ちょっと余ったお刺身のリメイクメニューとしても便利ですよ。

材料 (4人分)

レタス
1/4個
塩わかめ
50g
ミニトマト
8個
たこ足
50g
いか
1/2杯
ほたて
2個
カニかま
50g
ドレッシング
適量

作り方

  1. カニかまと湯通ししたほたてをほぐす。

  2. 湯通ししたたこ足、いかと水でもどしたわかめを食べやすい大きさに切る。

  3. レタスを食べやすい大きさにちぎる。

  4. ①~③を混ぜた後、半分に切ったミニトマトを散らす。

  5. お好みのドレッシングをかける。

おすすめ関連レシピ

たこのレシピ

STVテレビ「どさんこワイド180」の“浜直コーナー”で紹介された、札幌市の「夢...

副菜のレシピ

貝柱に含まれるタウリンは肝機能をサポートする働きがあるのでお酒を飲む方や血圧が気...